8 (38169) 2-14-53
Музей-заповедник «Старина Сибирская» является локальным научным центром, деятельность которого направлена на изучение древней истории Большереченского района Омской области. На его территории расположено огромное количество археологических памятников. Большая их часть сконцентрирована в уникальном археологическом и природном парке «Батаково». Здесь, в живописной долине Иртыша, среди небольших речек и озёр, берега которых поросли берёзовым лесом, расположены городища, поселения и могильники древних эпох. Всего на территории парка археологами выявлено 139 памятников, самые ранние из которых относятся к эпохе неолита (середина IV тысячелетия до н.э. – начало III тысячелетия до н.э.), а самые поздние – к эпохе Позднего Средневековья (XII-XV вв.).
К самым ранним археологическим памятникам парка «Батаково», относятся стоянки Батаково-VII и Боровянка - XLII. Примерно 6 с небольшим тысячи лет назад древние люди останавливались на этих местах на несколько месяцев, а потом, когда животных, на которых можно было охотиться в округе, становилось мало – переходили на другое место. Удивительно происхождение каменных орудий, найденных на стоянках – сырьё для них древние люди приносили с Уральских гор!
Большое количество выявленных археологических памятников относятся к бронзовому веку. Его название связано с тем, что люди научились смешивать медь и олово и получили бронзу – но-вый материал, орудия из которого превосходили по своим качествам все, известные ранее. На территории парка «Батаково» обнаружены и исследованы поселения и могильники, относящиеся к этой эпохе. Учёные-археологи некоторые из них называют уникальными. Например, поселение Батаково-I (Инберень-Х), которое составляет основу источниковой базы для изучения культур ранней бронзы (самусьско-сейминского времени) всего лесостепного Прииртышья. Или Старокарасук-VIII на оз. Чингалы, которое относится к андроновской (федоровской) культуре и считается самым северным андроновским поселением в Прииртышье. Большое количество материалов, отождествляемых с черноозёрским вариантом андроновской культурно-исторической общности, дал курганный могильник Боровянка XVII. Там было обнаружено непотревоженное погребение жреца (шамана) с большим количеством инвентаря.
Жили на территории Батаковского парка люди и в эпоху, которую называют железным веком (1500 г. до н.э. – 500 г. н.э). В то время на территории Прииртышья существовала могучая Саргатская культура людей европеоидного облика, по образу жизни и материальной культуре сродных самим скифам! От этого народа история сохранила для современных жителей региона обширные могильники, некоторые курганы из которых хранят в себе тела вождей и знатных воинов и потому называются «царскими» (на памятниках Боровянка-II, XVII, XVIII, XXVII). Выдающимися являются и исследованные городища саргатцев. Самое большое из них - Батаково-VI (Инберень-IV), его площадь составляет 12 га! На памятнике зафиксированы 243 западины от жилищных и производственных помещений. В центральной части памятника находится цитадель округлой формы, окруженная валом. Огромный древний город!
Есть на территории парка «Батаково» и средневековые памятники (VI-XV вв.), в основном, могильники, которые в достаточной мере представляют все периоды этой эпохи и отражают сложность процессов этногенеза коренных народов Западной Сибири.
На территории Большереченского района также известны и изучаются и памятники русского освоения Прииртышья. Это Такмыкский (основан в 1682 г.) иИрчинский (1743-1752 гг.) форпосты, деревня Изюк (основана на правом берегу Иртыша в середине XVII в., к середине XVIII её жители перебрались на высокий левый берег, и село с тех пор и по сей день называется Евгащино).
Кроме изучения археологических древностей, мы также занимаемся их охраной. Ведётся постоянный мониторинг состояния памятников, уточняются их границы. Важно внимательно относиться к памятникам прошлого, чтобы сохранить их для будущего поколения исследователей.