Зимние катания

Зима на Руси долгая и снежная. После осенней распутицы с особой радостью встречали первый снег. Ясными морозными днями и вьюжными вечерами зима закрепляет своё звание самого веселого и самого захватывающего времени года.

Некоторые зимние развлечения, существовавшие на Руси, популярны и по сей день. Так, раньше с наступлением холодов люди, как и сейчас, на естественных склонах берега и на замерзших водоемах катались на санях и коньках. Правда, прокатиться по ледяной глади тогда было гораздо сложнее. Лезвия на коньках делали из костей животных: из-за этого они были хрупкими и быстро ломались. Коньки крепили к носку и пятке обуви. На таких коньках было сложно даже стоять – не то что кататься. Несмотря на этого, люди на Руси любили это развлечение и доставали коньки, как только замерзали водоемы.

В 50-60-х годах прошедшего столетия одними из самых распространённых коньков были «снегурки», с закруглёнными вверх лезвиями и широким полозом. Коньки привязывали бельевой верёвкой к обычной обуви, чаще всего к валенкам, а затем затягивали небольшими палочками. Продавали коньки отдельно от ботинок, и они были вполне доступны по цене.
Если коньки были преимущественно детской забавой, то катание на санях считалось уже молодежным развлечением. Молодежь летела с горы, кто на чем горазд - на рогожах, шкурах, перевернутых кверху ножками скамейках, сделанных из доски катульках и на корежках – больших деревянных корытах. «Чтобы было веселее, ребята устраивали настоящие «поезда» из саней, сцепляясь за руки и спускаясь с горы под дружных хохот и визг.

В фондах музея-заповедника «Старина Сибирская» большая коллекция деревянных саней, которые использовали не только для зимних забав, но и для различных хозяйственных нужд: поездок за водой, перевозка дров. Санки разные по размеру и материалу изготовления, а также, отличаются по конструкции.
На выставке «Старый добрый Новый год» в Краеведческом музее можно будет увидеть предметы, которые радовали ребятишек на протяжении многих столетий, и остаются с ними и по сей день.