Дом татарина принимает самых маленьких гостей
новости
8 (38169) 2-14-53
«Руки мои – травы, куст берёзы – грудь.
Я люблю забавы взбалмошную муть.
Отлюбя до боли судорогами уст,
В поцелуях моря сладко утоплюсь.
И красна малина на твоих губах:
То ли это сила, то ли это страх…»
Сергей Вирганский.
Сергей Вирганский – явление в культурной жизни Омска уникальное. Вот как он говорит о себе: «Коровин, Суриков, Ван Гог, импрессионисты, фовисты, «Бубновый валет», русский авангард ХХ века, Сутин, Шагал, Зверев, Кунинг, Поллок – вот мой стержень в живописи, мой колористический букет». Его картины - это набор выплеснутых на холст мыслей, которые волнуют художника в данное время. Его работы остры и полемичны с точки зрения темы, а авторская манера является живой и эмоциональной. Она характеризуется образностью, фигуративностью, яркими насыщенными цветами.
Сергей Вирганский учился в Кемеровском художественном училище на театрально-декорационном отделении у знаменитого педагога Марка Теодоровича Ривина. Потом был художественно-графический факультет Омского пединститута, где наибольшее влияние на молодого художника оказал Евгений Дорохов.
Произведения художника пополнили частные коллекции Германии, Англии, США, а также представлены в фондовых собраниях Омского государственного историко-краеведческого музея, Городского музея «Искусство Омска», Муромцевского краеведческого музея.
Мы представляем вашему вниманию работы из собрания Большереченской картинной галереи. Приятного просмотра!