В гостях у Старины

Музейно-образовательная программа «В гостях у Старины» разработана для учащихся общеобразовательных школ. Программа предоставляет уникальную возможность в занимательной и доступной форме познакомить школьников с подлинными памятниками истории и культуры своего народа, своей родины, побуждает детей к творчеству и формирует способность воспринимать культурное наследие как часть настоящего и будущего.

Цель программы: формирование у детей и молодежи ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовных народных традициях.

Для достижения поставленных целей необходимо решение ряда задач:

  • обеспечение возможности  исторической преемственности поколений;
  • воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию Омского Прииртышья, основанного на лучших образцах традиционной народной культуры – обряды, быт, ремесла;
  • сохранение и развитие традиционной российской духовности и нравственности у детей и молодежи.

Программа включает циклы занятий по ремесленным, обрядово-бытовым, экскурсионным и досуговым направлениям, с учетом возрастных особенностей.

Отдельно разработан блок познавательно-развлекательных занятий, предназначенных для работы в каникулярное время с детскими оздоровительными лагерями и пришкольными площадками.

Циклы занятий

Целевая аудитория

Обзорная экскурсия (продолжительность 1,5 часа) с демонстрацией ремесел (ткачество, прядение, обработка бересты и т.д.).

12+

Театрализованная экскурсия (продолжительность 2 часа)
Позволит окунуться в атмосферу жизни русского крестьянства и купечества конца XIX века. Проходит в виде сюжетно - ролевой игры. На всех объектах гостей встречают сами хозяева. Они приглашают всех к себе, показывая своё хозяйство (амбары, бани, и т.д.) В доме гостям «дозволяется открыть» сундуки, рассмотреть «добро», покачать колыбель, где засыпает младенец, заглянуть в русскую печь, узнать, что было у хозяев на обед.

12+

Тематические интерактивные экскурсии: (продолжительность 1час 20мин.)
«Кто и как в старину строил дом. Интерьер и убранство русской избы» (апрель - октябрь)
Дети узнают, как в старину строили дома, какой материал использовали,  увидят инструменты плотника. Во время экскурсии познакомятся с планировкой крестьянской избы, с предметами быта, с тем, что собой представляет красный угол, какую роль выполняла русская печка, чем отличается интерьер кухни, горницы и многое другое.
«Как хлеб на стол пришел?» (апрель - октябрь)
Театрализованное представление на крестьянском подворье и в доме. Детей ждет встреча с хозяевами дома, которые расскажут, как в старину выращивали хлеб. (В процессе представления желающие могут попробовать управляться с цепом для обмолота зерна, могут испытать себя в качестве пахаря и научиться вязать снопы, угоститься свежевыпеченным хлебом из русской печи.).
«Как рубашка в поле выросла. Ткачество» (март - октябрь)
Беседа о том, как в старину крестьяне выращивали и обрабатывали лен, изготавливали из него одежду. Дети не только увидят старинные орудия труда для обработки льна, но и попробуют их в работе. Познакомятся с тем, как в давние времена женщины ткали ткани, из которых изготавливали одежду, скатерти, полотенца. Увидят работу старинного ткацкого стана (представится возможность самим поработать за ткацким станком).
 «Как рукодельница семью одевала. Чудо-пояс» (март - октябрь)
Из экскурсии дети узнают, как в старину крестьянка одевала семью. Какую одежду шила, вязала. Экскурсия знакомит с древнейшим орудием женского труда - прялкой. Увидят прялки украшенные резьбой, росписью. Узнают о том, что прялка была оберегом, защищала людей от несчастий, болезней, нечистой силы. Дети узнают, как в старину плели пояса на пальцах, на дощечках, на берде. Занятие предоставляет детям возможность попробовать себя в этом виде декоративно-прикладного творчества.
«Из бабушкиного сундука. Полотняное чудо»  (март - октябрь)
Из беседы дети узнают, что хранили бабушки в своих сундуках. Увидят  полотенца, скатерти и другие предметы домашнего быта. Познакомятся с музейной коллекцией полотенец. Дети увидят полотенца браные, украшенные вышивкой, кружевом. Узнают, что такое узор, как он появился, какими знаками в узоре обозначались земля, вода, солнце и другие образы, почему эти знаки стали оберегами.

10+

Детский фольклор. Старинные детские игрушки (март – октябрь)
В игровой форме через колыбельные песенки, пестушки, потешки, прибаутки и игровые песенки, заклички и приговорки детям предлагается  знакомство с детским фольклором.  Дети увидят игрушки из глины, дерева, ткани. Узнают, как их делали. (Представится возможность детям самим изготовить текстильную игрушку).

6+

Традиции русского чаепития (март – октябрь)
На примере музейных предметов раскрывается тема чаепития у крестьян в конце XIX – начале XX столетия. Дети познакомятся с традициями русского чаепития.

12+

Фольклорно-развлекательная программа «Народные забавы» (март – октябрь) (продолжительность 1 час)
Старинные русские игры, хороводы – проводятся на купеческом дворе усадьбы купца П.Я. Гладкова.

12+

Фольклорно-развлекательная программа «Сибирская вечерка» (продолжительность 1,5 часа) (март – октябрь)
Молодежь рубежа XIX - XX веков, какой она была, ее интересы, увлечения, заботы и тревоги, как работали и отдыхали молодые люди, зачем собирались на посиделки и как проходили молодежные вечерки? Обо всем этом узнаете, посетив нашу программу.

15+

«Посвящение в подмастерья» - обрядовое действие
(март – октябрь) (продолжительность 1,5 часа)
В ходе предлагаемого обряда представится возможность познакомиться с традиционными ремеслами сибирских крестьян: ткачество, прядение, вязание, художественная обработка бересты, валяние из шерсти, лозоплетение, гончарное ремесло. Всем участникам обряда представится возможность практически освоить данные ремесла и унести на память изготовленное изделие ремесла.

12+

Свадебный обряд «Выкуп невесты» (март – октябрь)
Свадьба является одним из самых важных событий в жизни человека. Дети станут участниками реконструированного театрализованного свадебного действия «Выкуп невесты», которое сопровождается обрядовыми песнями в исполнении участниц фольклорного коллектива "Веретенце".

18+

Праздники народного календаря

Интерактивное действие с активным участием детей и взрослых.

6+

ПРОГРАММА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ВРЕМЕНИ

«Сказки деда Еремея» (май - сентябрь)
Театрализованное фольклорно – этнографическое представление.
Дети с жителями сказочной деревни прогуляются по деревенской улице, погостят в избах, побеседуют с хозяевами, увидят традиционные ремесла, поиграют в народные игры, угостятся праздничным караваем.

6+