Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Осенний и зимний прут, окорению вручную не поддается, а требует проварки. Его хранят зеленым в закрытом сухом и проветриваемом помещении. При таком хранении прут не теряет своих технических свойств на протяжении нескольких лет.
В домашних условиях для проварки подойдет металлический бак диаметром 40-50 см с плотно пригнанной крышкой. Прутья укладывают на дно бака, сворачивая их по периметру, заливают воду, доводят до кипения и варят 0,5-3 часа. Продолжительность кипячения зависит от многих причин, в том числе и от того, "дикий" или "культурный" вид ивы обрабатывается. "Культурный" варят до тех пор, пока не появится характерный запах кипятящегося прута - примерно 30-50 минут.
"Дикий" обрабатывают в три раза дольше. Предварительное замачивание сокращает время их проварки. В любом случае, перед тем, как вынимать из бака весь пучок, надо достать один прутик и проверить на нем - хорошо снимается с него кора или нет.
Если хорошо, то достаются остальные прутья, если нет - прут варится дальше. В процессе варки из прутьев выщелачиваются дубильные вещества и красители.
Если проваривают большое количество прутьев, закладывая их в несколько приемов, то настоявшийся раствор будет окрашивать прут. В этом случае нужно через 4-5 варок сменять воду полностью. Вынув прутья из бака, их сразу кладут в холодную воду - это способствует быстрому отделению коры от древесины.
При длительном кипячении прут довольно сильно темнеет. Очень темный цвет материала получается при повторной варке. Вновь отбелить его можно только проведя специальную обработку.
Очищают прут от коры следующим образом: заготовленные прутья кладут с правой стороны комлями от себя. Левой рукой держат щемилку, слегка сжимая ее концы, правой рукой берут прут и, протягивая его через щемилку, снимают кору.
Делают это обычно за два прохода: сначала с нижней части прута, затем, перевернув его, снимают кору с верхушки. Не надо сжимать прут щемилкой слишком сильно. Это может только затруднить вашу работу и сделать царапины на самом пруте. Если же у прутка большая сердцевина, то он просто растрескается, сомнется и им невозможно будет плести.
Влажный прут, связанный в пучки и хранящийся в таком виде, плесневеет, темнеет и покрывается пятнами, поэтому очищенный прут сразу просушивают. Сушка нужна также для сохранения блестящей и шелковистой поверхности.
Небольшие пучки прутьев можно держать на лоджиях и балконах. От влаги их защищают, заворачивая в полиэтиленовую пленку.