«Токмо по средам». Панка. Часть 3.

Часто куклы "панки" называли так именно в поморье. В Заонежье подобные фигурки называли "бобка". Первый вариант слова в итоге стал более популярный.

Характерных особенностей куклы-«панки»:

- архаичность формы, идолоподобие
- чаще женская форма, состоящая из двух или трёх частей
- отсутствие ног и, часто, рук
- черт лица тоже либо нет, либо изображены условно-схематично.

 

В доме такая «панка» была защитницей семьи, способствовала рождению детей, достатку в семье. Об этом свидетельствуют и знаки, которые мастера оставляли на ней.

Все эти знаки в доме были повсюду: на предметах быта, в вышивках и прочем, потому что орнамент выступал как одна из форм защиты. Если кукол-«панок» нужно рассматривать в компании с другими плотницкими игрушками: лошадками и птичками, тогда получается гармонично: кукла-«прародительница» (баба) — это символ земли, плодородия, конек — традиционный символ солнца, птички символизировали небо, дождь и воду.

Первоначальное назначение "панок": быть связующим звеном между нижним и средним миром - способствовать их контактами. Уже позже роль почитаемого предка отошла на второй план, постепенно такие фигурки становились просто детскими игрушками, но при этом всё равно оставались особыми. Они оставались оберегами и символами защиты и помощи.

Книга Дмитрия Москина, написанная в соавторстве с поэтом и философом Юрием Линником, так и называется — «Бабы, кони, птицы» (2014). По возможности пролистайте её, если найдёте на просторах интернета.

Будьте здоровы, оставайтесь с нами, а  мы ещё что-нибудь расскажем да покажем.

Фотография Дмитриев В.