Кузнечное ремесло

Кузнечное ремесло проникло в Сибирь из европейской и северо-восточной части России в XVII в. В начале XVIII в. обработка металла велась во всех городах и многих слободах Западной Сибири. В старину профессия кузнеца была одна из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузня. Оно и понятно – многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих.

Кузницы представляли собой небольшие помещения, основным оборудованием являлись горн с воздуходувными мехами, наковальня, пара ручных молотов и клещи. Именно такую кузницу вы можете посетить в музее-заповеднике «Старина Сибирская», где для вас проведут не только обзорную экскурсию, но и мастер-класс по кузнечному ремеслу.

Техника кузнечного дела требовала совместного труда, по меньшей мере, двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко.
Деревенские кузнецы не теряли связи с землёй, занимаясь ремеслом в свободное от с.-х. работ время. В городах кузнечным ремеслом занимались в основном служилые люди.

 На художественные излишества, как правило, кузнецы не сильно обращали внимание, но качество работы было очень высоким. Дома зажиточных крестьян и купцов украшали необыкновенными по красоте и изяществу решетками, дверями, воротами. Позднее в работу с металлом мастера стали привносить элементы художественного оформления, кузнечное ремесло начало развиваться уже как вид искусства.        

Почему металл так притягивает людей? Наверно вопрос это риторический, так как всем понятно, что металл таит в себе массу положительных моментов. Это и красиво, это и психологически полезно - металлические, прочные, вселяющие уверенность предметы давно радуют глаз аристократической элите…

Иметь в своем доме кованую вещь стало не просто модно и престижно - сегодня это настоящий тренд. В Старине Сибирской вы можете осуществить свою мечту – выковать подкову счастья.

В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека - вот, что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду, или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец, с черной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадет никогда…

Мастер-классы проводятся по предварительной договоренности. Дату и время согласовываем по телефону.
Записаться на мастер-класс и задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 983 118 26 57

Читать ещё