Купеческие усадьбы
Экспозиция представлена усадьбами двух братьев - Павла и Николая Гладковых (дома являются памятниками архитектуры регионального значения. Начало ХХ века).
Экспозиции и выставки
8 (38169) 2-14-53
Православная церковь сыграла большую роль в освоении сибирских земель. В XVII в. в каждом вновь освоенном остроге вскоре появлялась деревянная церковь, которая не только служила для удовлетворения духовно-религиозных нужд, но и становилась центром общественной жизни. Здесь торжественно объявлялись новые указы, здесь совершалось приведение к присяге на верность, здесь встречали почётных гостей и отмечали праздники. В XVIII – нач. XX в.в. много храмов было построено в сёлах. Каждый вновь построенный храм торжественно освящался и получал название во имя какого-либо святого или православного праздника.
На территории музея-заповедника по всем канонам русского деревянного зодчества возведена детская церковь Святого Александра Невского. В основе проекта – традиции деревянного зодчества Северо-запада России. Основной храм – столбообразный четверик. С восточной стороны сооружен алтарный придел. Завершение основного храма – шатер на крещатой бочке, на которой возвышается луковичка на барабане. Венчает конструкцию деревянный крест, высота которого вместе с основанием, закрепленным у крыши шатра, составляет 7,05 м. Крыша крыта осиновым лемехом. С западной стороны двусходное крыльцо, над которым сооружена крещатая бочка.
Уникальность детского храма заключается в том, что наряду со священником в службе участвуют дети.
В основе проекта колокольни лежат традиции деревянного зодчества севера-запада России. Сруб построен в виде восьмерика. Наверху повал с «полицей». В ярусе звонницы закреплены в соответствие с православными канонами девять колоколов. Колокола были отлиты в г. Каменске-Уральском, на пожертвования жителей Большереченского района и средства наших спонсоров: Антропенко А.В. (генеральный директор «МРСК Сибири») и Козловской Л.М. (председатель межрегиональной общественной организации «Омское землячество»).Колокольня Святого Георгия Победоносца
Ярус звонницы завершается «шатром», на котором располагаются барабан и луковица с крестом. Луковица крыта осиновым лемехом, городчатым, а барабан лемехом остроконечным. Шатер покрыт зубчатым тесом из красного леса.
Крыльцо «об одном столбе» (на одном резном столбе из лиственницы), с одним входом. Ступеньки из полубревен. Кровля крыльца на два ската, на резных столбах. Общая высота колокольни составляет 22,5 м.
Колокольня святого Георгия Победоносца гармонично вписалась в архитектурный ансамбль «Святая Русь».
Идея создания памятника принадлежала бывшему I секретарю РК КПСС, В.Д. Соломатину. Валерий Дмитриевич ещё в конце 80-х годов мечтал возвести мемориальный ансамбль, посвящённый участникам Великой Отечественной войны не вернувшимся с полей сражений. Для этого были приглашены специалисты из г.Одессы, которые разработали проект и воссоздали основные фрагменты мемориала. Но тяжёлая экономическая ситуация 90-х годов не позволила осуществить творческий замысел Валерия Дмитриевича (много лет пролежали фрагменты мемориала на территории Большереченского пивоваренного завода), и лишь в 2008 г. Фрагменты Георгия Победоносца были перевезены в музей-заповедник «Старина Сибирская». Восстановление памятника стало беспрецедентной акцией, которую поддержала вся прогрессивная общественность. На данный момент, памятник Георгию Победоносцу полностью отреставрирован и является достойным украшением посёлка. 6 мая 2010 г. состоялось его торжественное открытие и освящение митрополитом Омским и Тарским Владыкой Феодосие.Памятник Святому Георгию Победоносцу
Является удачным дополнением экспозиционного пространства, посвященного православию.