Свадебный обряд

Предлагаем молодоженам проведение русских старинных свадебных обрядов

Сватовство
Если вы решили отпраздновать свадьбу по всем правилам, то начинать её следует со сватовства.

В старину на Руси со стороны жениха в дом невесты приходили специально подготовленные люди, чтобы договориться о возможности породниться. Иногда это была сваха, иногда родители жениха или родственники - мужчины. Разговор заводился из далека, в иносказательной форме, и родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался после второго или третьего захода сватов. В случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. В случае отказа возвращали хлеб сватам, а сваты в ответ закрывали дверь спиной. Считалось, что это помешает девушке в дальнейшем выйти замуж.

Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предостережений, связанных главным образом с древней верой в приметы. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы, не приходилось на 13-е число. В то же время такие нечётные числа, как 3-е, 5-е, 7-е и 9-е, в сватовстве и свадьбе играли определённую обрядовую роль, считаясь счастливыми.

Сватать, как правило, после захода солнца (во избежание сглаза). Тот, кто шёл в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. После ухода сватов кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе - для удачи в деле.

Девичник
Одним из популярнейших до свадебных обрядов является девичник. По традиции накануне свадьбы невеста собирает своих подруг, чтобы провести с ними последний вечер своей свободной незамужней жизни. Подруги делают символические подарки невесте, которые будут напоминать ей о годах, проведённых вне брака. На Руси в старину обязательно ходила в этот день невеста в баню. Девушка с утра приглашала подруг топить баню, где мылась вместе с ними. Туда же приходили женщины петь свадебные песни и расчёсывать волосы невесте. Девушке полагалось плакать и причитать, прощаясь с девичьей волей. Вообще, самым характерным элементом девичника были печальные девичьи песни о невесте, прощающейся с невинностью и уезжающей "в чужие люди".

Выкуп невесты
Довольно часто свадьбу начинает именно выкуп невесты. Выкуп невесты — это веселая традиция, в которой принимает участие в основном молодежь. История появления этой традиции уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились.

Жених приезжает за невестой, но сначала ему предстоит выдержать те испытания, которые приготовили ему подружки невесты. Задача подружек во главе со свидетельницей — задавать каверзные вопросы жениху, всеми силами препятствовать бесплатному прохождению жениха к своей невесте. Главная задача - раскрутить жениха на деньги, шампанское, конфеты, и на все, что он еще приготовил для выкупа. Задача жениха и его друзей — с наименьшими потерями добраться до невесты.

Родительское благословение
Перед отъездом к венцу молодых благословляли иконой и хлебом родители девушки. Отец вкладывал правую её руку в руку жениха со словами: "Пои, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!". Невеста, уходя из дому, причитала, даже если брак ей был по душе. "Наплачешься за столбом, коли не наплачешься за столом",- гласила пословица.

Свадебный поезд
Свадебный поезд отправлялся за невестой из дома жениха. После общей молитвы следовал обряд благословения жениха ехать за невестой и затем к венцу. Отправление поезда сопровождалось обрядами, преследующими магическую цель - предохраниться от нечистой силы и обеспечить в новой семье рождение детей. Отъезжающие пили пиво или вино непременно домашнего приготовления, их осыпали хмелем и овсом (либо другим зерном).

В русской свадьбе большую роль играли обычаи, связанные с приездом свадебного поезда жениха в дом невест. Подъехав к дому невесты, дружка через запертые ворота вёл переговоры с её отцом или роднёй, иносказательная форма которых напоминала переговоры на сватовстве: "Мы купцы, торгующие красным товаром" или "Заблудились и просим пустить ночевать" и т.д. После переговоров, а иногда денежной платы, дружку, а вслед за ним и весь поезд, пускали во двор.