Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Культурное наследие каждого региона разнообразно и по-своему уникально. Сохранение его для передачи потомкам – очень важное дело. Ведь без понимания того, что было на земле, на которой ты живёшь, в минувшие века, невозможно сохранить свою идентичность, чувство своей принадлежности к этому месту.
Большереченский район Омской области обладает своей уникальной историей, длящейся около пяти тысячелетий. В разное время археологами изучались памятники культур неолита, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья. Однако до недавнего времени мало внимания уделялось изучению и сохранению наследия русских сибиряков, пришедших на эту землю в конце XVI в. н.э.
Места для обустройства они выбирали по берегам рек, часто на высоких и красивых местах. Таким могла похвастаться и деревня Красный Яр, располагавшаяся в 2 километрах от современного поселка Хлебоприёмный пункт Такмыкского сельского поселения, в 11 км от с. Такмык. Основана она была в 1776 году посаженными на землю служилыми людьми из города Тара – родами Копейкиных, Коршуновых и Макшеевых.
Деревня исчезла в конце 1970-х годов, её жители разъехались по окрестным сёлам, и единственным напоминанием о существовании на этом месте населённого пункта осталось кладбище. Изначально оно было устроено на мысу коренной террасы р. Иртыш, но место оказалось выбрано неудачно – река в этом месте постоянно подмывает берег, и могилы обрушаются в воду. В тридцатых годах ХХ века новое кладбище было перемещено дальше от берега, но прежней проблемы это не решило – могилы возрастом сто – сто сорок лет продолжали разрушаться рекой.
В 2020 году при поддержке администрации Большереченского района на старой части кладбища бывшей деревни Красный Яр начались аварийно-спасательные работы. В первый год было перемещено на новую часть кладбища и перезахоронено 34 могилы с площади 34 м2, а в 2021 году, силами Большереченской районной общественной организации краеведов «Наследие» при участии сотрудников музея-заповедника «Старина Сибирская» было перезахоронено 99 могил с площади 86 м2. Высокая плотность захоронений была обусловлена нехваткой места на кладбище, а также стремлением хоронить всех родственников на одном и том же месте. Работы проводились по методике проведения археологических раскопок, что позволило собрать большое количество научной информации о погребальном обряде русских сибиряков 1880-х – 1920-х годов, а в дальнейшем на основании фотографий и планов, составленных для каждой могилы, будет создана общая схема размещения погребений на старой части кладбища. Полностью аварийно-спасательные работы планируется завершить в 2022 году.
К.и.н. зав. отделом культурного
наследия музея-заповедника «Старина Сибирская»
Татауров Ф.С.