Важная информация!
новости
8 (38169) 2-14-53
Столы на свадьбе ломились от угощений. А главным блюдом, без которого не обходилась ни одна сибирская свадьба, был курник . Этот свадебный пирог, символ достатка и благополучия, подавался перед венчанием. Его выносили родственники невесты, и он был первым блюдом на свадебном пиру. Иногда, если пирог оставался нетронутым, его отдавали дружке в знак благодарности за хорошо проведенный обряд.
На второй день свадьбы на стол выставлялись уже сладкие пироги. А вот разрезать их доверялось самому щедрому гостю, тому, кто подарил молодым самый дорогой подарок. Обязательно на столе стоял наваристый студень (холодец), варилась горячая уха, а на десерт – ароматные кисели.
Третий день – это уже семейный праздник. Принято было ехать к теще на блины. И блины эти пеклись не просто так – их "золотили"! Молодым дарили подарки: кто деньгами, кто коровой или курицей. Так, с первых дней семейной жизни, молодые обзаводились собственным хозяйством и начинали свой путь к благополучию.