Школьные годы омских художников. Выпуск третий.

Сегодня речь пойдет о детстве и школьных годах художника Георгия Катилло-Ратмирова.

Вот, как он сам вспоминал это время: «Помню себя с трехлетнего возраста… Помню бомбежки поезда, который вез нас в Башкирию. А там, в г. Стерлитамаке кто-то подарил мне гармошку. И я научился играть частушки. Вечерами меня усаживали на табурет, чтобы я играл для баб и девок. А они пели и плясали. За эту «работу» маме или бабушке кто-нибудь совал кусок хлеба в тряпице или печеную картошку. Помню, как плакали и причитали мои мама и бабушка, когда отца призвали в Красную армию. Шел 1942 год. Мне было 4 года.

Потом был поселок Шахты Ростовской области, где я жил с д.Иваном и его большой семьей. Был 1944 год. Мимо этапировали пленных немцев, и мы, пацаны, обменивали у них свекольный самогон на буханку хлеба или банку мясных консервов.

Как-то приехала мама и забрала меня, и я оказался в г. Мариуполе, где пошел в первый класс. Потом был пионерский лагерь и игры в «красных» и «белых» в настоящих окопах и блиндажах, в немецких и наших касках, которые мы находили на местах боев. Это были 1945-46-е годы. Играли в погорелках, так называли остовы домов, оставшиеся после войны во всех городах Донбасса. Там же мы, сбежав с уроков, жарили настрелянных воробьев.

Незабываемо и то время, когда учился в московских школах в 4-м и 5-м классах вместе с подростками, на груди которых были боевые медали за их действия в воинских частях и партизанских отрядах.

А открыл мне и, вероятно, не только мне, красоту обыденного и окружающих нас вещей старенький учитель рисования в 5-м классе в г. Козьмодемьянске на Волге в 1948 г.

На уроки он всегда приходил в костюме, с бабочкой, строго и аккуратно одетый. Он ставил нам натюрморты из красивых предметов и драпировок. Это сравнимо с музыкой, уроки он превращал в праздники, и мы забывали, что нам нужно сбегать в очередь за хлебом, чтобы отметиться. Рисовали мы тогда на старых газетах или исписанных тетрадях. А один раз он написал на наших глазах натюрморт. Я был очарован и восхищен возникшим на бумаге чудом…».

В фондах музея-заповедника хранится несколько работ Георгия Сергеевича, их можно увидеть в течение года на тематических выставках.

Картинная галерея находится по адресу: ул. Советов, 54. Тел для справок: 2-23-02, 89136607997

(при подготовке материала был использован Альбом «Георгий Катилло-Ратмиров. Жизнь и творчество. Живопись. Графика» коллектива авторов. 2009 г.)