Ряженые на Масленицу.

 Скрытые под масками люди, неузнаваемые своими родными и соседями, могли чувствовать себя раскованными, не связанными строгими правилами поведения, независимыми от общественного мнения, они могли позволить себе то, что было невозможно в обычном костюме в обычные дни.

Обычно молодые парни и бессемейные мужчины надевали тулуп мехом наружу, мазали лицо сажей, привешивали хвосты и гривы из мочала. Персонажами ряженья Масленицы на Руси были также старцы, высокие старухи, нищие, черти, животные, птицы, жених с невестой. Ряженые “пекли блины", "сбивали масло", "молотили горох", "мололи муку". Они "женили молодых". "Деды" сажали девок на колени к парням, "женили их". Тех девок, которые не подчинялись им, "деды" били вениками, заставляли целоваться с собой. Всех обливали водой...

 Благодаря ряженым праздник становился ярким, безудержно веселым.

Ряженых ждали, с ряжеными взаимодействовали, и в народе укоренилось поверье о том, что худо сулит тому, кого ряженые обойдут своим вниманием.

 Приглашаем всех на Масленицу! 1 и 2 марта в 12-00 в музее -заповеднике «Старина Сибирская» Вас ждут игры развеселые, хороводы широкие, конкурсы потешные, угощения богатые, ряженые веселые и многое другое!

Давайте проводим зиму весело и шумно, и встретим долгожданную весну! Пусть все будет как по маслу!

Дорогие друзья, напоминаем, что Вы можете посетить музей-заповедник «Старина Сибирская» по Пушкинской карте, если Вам от 14 до 22 лет.