Что такое матица?
новости
8 (38169) 2-14-53
В чем смысл проекта?
Карта, на которую начислена определенная сумма денег от государства, позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.
Основная цель проекта — популяризация российской культуры среди молодёжи.
Кто может получить «Пушкинскую карту»?
Любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет.
Как получить карту?
Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставить заявку на нее на портале «Госуслуги».
Для этого надо иметь учётную запись на портале «госуслуги». Если её нет – надо оформить и подтвердить. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS.
Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. Виртуальная карта появится в личном кабинете. Она автоматически перевыпустится через 5 лет.
Сколько денег будет на карте?
Деньги на Пушкинскую карту поступают 1 января каждого года. В 2025-м лимит — 5000 рублей.
Помните: деньги, неизрасходованные к концу года, сгорают. Например, если в декабре 2025 года на вашей карте останутся 700 рублей, то, когда 1 января 2026 года на карту поступят новые 5000 рублей, баланс составит те же 5000 рублей, а не 5700 рублей.
Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.
Как их можно тратить?
Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.
Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.
При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.
Можно ли снять деньги с Пушкинской карты?
Нет, снять наличные с карты нельзя. Также невозможно передарить деньги или перевести их другому человеку, пополнить карту со своего счёта или других банковских карт. Государство — единственный источник финансирования Пушкинской карты.
Ещё нельзя:
оплатить билет частично (например, часть суммы с карты, а остальное наличными);
совершать покупки, которые не связаны с культурными мероприятиями.
Куда можно сходить по Пушкинской карте
Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий: это около 2 тыс. концертов и 5 тыс. постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.
Могут ли заблокировать Пушкинскую карту
Да. Если нарушить правила программы, например передать карту другому человеку или попытаться продать её.
За первое нарушение карту заблокируют до конца года, за второе — на 365 дней, а за третье — навсегда.
Следите за анонсами мероприятий музея-заповедника «Старина Сибирская».
Посмотреть и купить билеты на мероприятия, доступные для оплаты Пушкинской картой, можно здесь: https://vmuzey.com/museum/muzey-zapovednik-starina-sibirskaya
Если остались вопросы - звоните по телефону 89026747070 (Визит-центр)
Вперёд на культурные мероприятия!