«Посуда из прошлого». Солонка – Берегиня.


С древних времен у людей сложилось особое отношение к соли. Ее или добывали с большим трудом, привозили из дальних стран купцы. Караванами по пустыням был проложен «Соляной путь» наряду с «Шелковым».
Ценили соль не только за ее вкусовые качества, но и за антисептические и консервирующие свойства:
- Младенцев, после того, как им перерезали пуповину, купали в соленой воде.
- Солью обрабатывали людям раны. Одним из популярных и проверенных средств лечения ревматизма и больных суставов до сего времени является соль. При ревматизме больные места натирают солью растворенной в меду или крепкой водке. Больные же суставы прогревают прокаленной крупной солью, засыпанной в полотняный мешочек.
- А соление овощей, мяса и грибов было основным методом заготовления продуктов для длительного хранения.
Люди верили в магические свойства соли и даже обожествляли ее. Договор о дружбе и верности между людьми закреплялся совместной трапезой, заправленной солью.
На столе соль занимала почетное место почти у всех народов. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь – солонки.
У многих народов солонка изготавливалась в виде женской фигуры.
Женщина поддерживала, берегла огонь в очаге, кормила семью, род. Отсюда – берегиня (от оберег – предмет оберегающий от чего либо).