«Посуда из прошлого». Квасник.

Квасник — посудина , сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое.
Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке.
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.
Форма тулова квасника выглядит как бублик — закрытый тор, поэтому квасник, возможно, изготовить на гончарном круге, но не целиком все изделие, а по частям.
Кроме того, что необходимо выкрутить горлышко, носик и ручки, нужно помнить о том, что необходимо изготовить и приклеить к кваснику еще четыре ножки.



Ручки для квасника по традиции изготавливались плоской формы. Если квасник маленький, ручки производили круглой или полукруглой формы.
Особенности формы:
Форма сосуда-квасника создана специально для хранения и подачи кваса. Квас — напиток чисто русский, поэтому и сосуд по праву считается русским национальным.
В начале XIX века не было привычных на сей день холодильников. Чтобы квас оставался холодным, его хранили в погребе. В целях экономии места, квасник сделали с плоскими стенками.
В центре, чаще всего, делают отверстие для того, чтобы положить лёд. Горло у квасника широкое, а книзу сужается в форме воронки. Дело в том, что квас нужно процеживать, и такая форма удобна для этой цели.
Квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразование.
Украшение:
Все квасники, как правило, очень красивы. Нередко они украшены рисунками с жанровыми сценками на определённую тему.
Композиция скульптурных фигурок дополняет сюжет. Благодаря этому квасники становятся поистине произведением искусства и многие из них хранятся в Русских художественных музеях и галереях.