Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Посуда или, как ее раньше называли, утварь служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа.
Каждый предмет посуды существенно отличался от другого по материалу и способу изготовления, не смотря на то, что русской материальной культуре, в целом, свойственна общность черт. Каждый элемент утвари имел свое название, сохраняющее лексику той или иной этнографической группы русских, в зависимости от места ее проживания. Оригинальная художественная отделка каждого предмета посуды несла определенный смысл. Она не только давала возможность определить мастера, изготовившего ее, но и указывала на место утвари в быту.
Вы знаете, что такое «кубышка»? Слышали наверняка, но вряд ли задумывались… А между тем, это понятие имеет два значения – бытовое историческое и цветочное. Не исключено, что одно послужило прообразом для другого. Цветок Кубышки растет в воде, похож на кувшинку.
Исторически же Кубышка— русский глиняный сосуд, точнее, пузатый сосуд с широкими боками и узким горлышком, иногда с ручкой. Использовали такие кувшины для хранения растительного масла. Горлышко кувшина закрывались пробками из дерева. В Вологодской губернии такие кувшины носили названия рыльничек, носник, кубышка, разливчик, рученька, рыльник. В Калужской губернии для хранения масла использовали бочонок - сосуд цилиндрической формы из белой глины. Он был широкий в центре и сужался к верху. Кумганы - кувшины яйцевидной формы, с ручкой и узким горлышком, которое соединялось с рыльцем пластичной перегородкой, использовали для хранения масла из семян льна в Новгородской губернии. В Московской губернии в подобных кувшинах хранили патоку.
Наши предки использовали кубышку не только для хранения масла, а иногда и денег, из-за чего это слово стало синонимом копилки. Много кубышек встречается среди археологических находок, как сосуды, используемые для кладов.