Посуда из прошлого. Береста.

Многие люди полагают, что посуда из экологичных природных материалов неудобна для повседневного применения, и что её можно использовать только в качестве декора. Это ошибочное мнение Береста – материал экологически чистый, что уже можно считать огромным преимуществом. К тому же ей присущи некоторые уникальные свойства, которыми не обладают другие природные материалы.

Она гигроскопична и прекрасно впитывает влагу. Именно поэтому сахар и соль в берестяных ёмкостях всегда остаются сухими и не сваливаются в комочки даже при высокой влажности.
Береста обладает бактерицидными свойствами. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому пользовались ёмкостями из этого материала для хранения скоропортящихся продуктов. Например, берестяной туес часто служил хранилищем для рыбы и молочных продуктов, а в хлебницах из бересты хлеб может лежать очень долго, не засыхая и не покрываясь плесенью. Посуда из этого природного материала привлекательна и с эстетической точки зрения, к тому же она может быть выполнена по-разному. Одни мастера придерживаются старинных традиций и создают предметы строго в соответствии с музейными образцами, а другие придумывают необычные вещи, которые легко впишутся практически в любой современный интерьер. Поделки из берёзовой коры долго хранят тонкий аромат, напоминая о летних, покрытых зеленью деревьях. А ещё они сохраняют тепло даже в холодных помещениях и очень приятны на ощупь.

Оставайтесь с нами, оставайтесь дома.

#Культурадома #Лучшедома

Наш Instagram