Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Посуда или, как ее раньше называли, утварь служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа.
Каждый предмет посуды существенно отличался от другого по материалу и способу изготовления, не смотря на то, что русской материальной культуре, в целом, свойственна общность черт. Каждый элемент утвари имел свое название, сохраняющее лексику той или иной этнографической группы русских, в зависимости от места ее проживания. Оригинальная художественная отделка каждого предмета посуды несла определенный смысл. Она не только давала возможность определить мастера, изготовившего ее, но и указывала на место утвари в быту.
Материалом для изготовления утвари служило дерево, глина, металл, стекло. Это зависело от способа приготовления блюда - варки, жарки, кипячения, соления, квашения.
За многолетнюю историю русского народа, утварь для дома существенно изменилась: многие виды старинной посуды вышли из употребления, элементы других нашли применение в современной посуде. Самая распространенная утварь Древней Руси - глиняная посуда. В конце IX - начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной. Глиняной посудой пользовались все славянские народы, ели из нее практически все блюда. Латками пользовались для того, чтобы тушить мясо. Латка представляла собой плоскую невысокую миску с двумя ручками. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской - жаровницей, жаровней, тушонкой. В Ярославской губернии для тушения использовали тушку - округлую миску с ручкой. В Тверской губернии для растапливания сала пользовались растворником - небольшим горшком с трубчатым рыльцем.
Латки (глиняные сковороды) использовали для жарки рыбы и овощей. Латки на Кубани называли чапликами.
Оставайтесь с нами, оставайтесь дома.
Наш Instagram
#Культурадома #Лучшедома