Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Ох уж, эти жаркие майские денечки! И нет ничего лучше в знойный полдень, чем кружечка холодного ядреного кваса. Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.
И сейчас трехлитровые банки с закваской на подоконнике – традиционное летнее украшение кухни. Если у вас нет закваски, то ее можно легко приготовить.
Закваска на дрожжах:
ржаной хлеб– 300 грамм (сделать сухари)
вода – 1 литр;
дрожжи – 5 грамм;
сахар – 30 грамм;
Приготовление:
В горячей воде, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные сухари и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным сухарям. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней. Закваска готова.
Пейте квас и - будьте здоровы!