Попей кваску, разгони тоску!

Ох уж,  эти жаркие майские денечки! И нет ничего лучше в знойный  полдень, чем  кружечка  холодного ядреного кваса.  Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.  Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.           

И сейчас  трехлитровые банки с закваской на подоконнике – традиционное летнее украшение кухни. Если  у вас нет закваски, то ее можно легко приготовить.

Закваска на дрожжах:

ржаной хлеб– 300 грамм  (сделать сухари)
вода – 1 литр;
дрожжи – 5 грамм;
сахар – 30 грамм;


Приготовление:
В горячей воде,  растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные сухари и оставить на час.  Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным сухарям. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней. Закваска готова.

Пейте квас и - будьте здоровы!