Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
На протяжении около полутора столетий, с конца XVIII до начала XX в., поддужные колокольчики, являясь специфически русским явлением, играли заметную роль в народном быту. Они использовались, главным образом, в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника. Ямщик, тройка, колокольчик, бубенчик – все это, в основном, атрибуты почтовые. Правда, колокольчики применялись также в тройках частных владельцев. Но в 1860 г. был введен строгий запрет употреблять поддужные колокольчики не на почтовых лошадях.
Почтовые тройки использовались для перевозки не только почты, но и пассажиров, а также для катания в праздники. Тройки с колокольчиками часто сопутствовали свадьбе, проводам рекрутов и другим событиям крестьянской жизни. Но прежде всего, поддужный колокольчик использовался как сигнальное средство. До его появления об отъезде и приезде почтовой повозки должен был сигнализировать рожок. Однако рожок в России не прижился. Колокольчик же быстро полюбился ямщикам и с успехом исполнял роль почтового рожка.
В нашем музее собрана большая коллекция поддужных колокольчиков.
Например, колокольчики братьев Трошиных. В 1860 г. изготовлением колокольчиков стали заниматься наследники завода Алексея Макаровича Трошина - его сыновья Федот и Макар. Поэтому на своих изделиях они так и писали «Наследники А.М. Трошина». В 1880-90-е годы в заведении А.М. Трошина отливалось около 3 тысяч колокольчиков и 50 тысяч бубенчиков в год. Это было самое мощное из всех существовавших в России производств.
Егор Спиридонович Клюйков основал колокольный завод в 1879 г. Завод работал вплоть до 1914 г. Такого разнообразия и количества поддужных колокольчиков в России никто не производил ни до, ни после него. Заслуга мастера состоит в том, что, пользуясь советами видного специалиста по акустике Аристарха Израйлева, он искал факторы, влияющие на звукообразование, много экспериментировал и неизменно добивался успеха.
В экспозиции «Материальная культура и быт сибиряков» расположен еще один интереснейший экземпляр. Поддужный колокольчик «Дар Валдая». Свое название валдайский колокольчик получил от одноименного города. Валдай стал первым центром по литью именно ямщицких колокольчиков, со своим уникальным звучанием и особенностями технологии изготовления.
Колокольчики заняли свое достойное место в музеях, ведь это "осколки" старого дорожного быта нашей страны, маленькие звонкие памятники русской истории и культуры.
Именно поэтому возрастает интерес к поддужным колокольчикам, а коллекция нашего музея несет в себе великие тайны «звонкого» мастерства своей эпохи.