Осень – припасиха

А Макаровна сказала...

С 21 сентября считалось, что всякому лету - конец. Осень вступила в свои права. 22 сентября день осеннего равноденствия. Еще  этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая - первая встреча осени. 27 сентября  говорили: «Воздвиженье  кафтан  с плеч сдвинет, тулуп надвинет». С воздвиженья начинали рубить капусту и по народной традиции  проходили  капустные посиделки. Соседушки ходили из избы в избу  со своими сечками и корытцами – помочь хозяйке нарубить на зиму капусту. Хозяйка готовила угощение для помощниц и обязательно подавала пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой. Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки.

Вкусная начинка для пирожков:
Яйца куриные - 2 шт., 1 головка репчатого лука, 0,5 кг капусты, сливочное растопленное масло - 50-60 г.

Приготовление:
Лук порезать, нашинковать капусту. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло,  обжарить лук. Сделать огонь средним, добавить капусту и, помешивая, жарить почти  до готовности. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут.