Невыдуманная история

Дорогие любители прекрасного! Сегодня хочется поделиться с вами историей, которую рассказал нам на встрече Засыпкин Аскольд Владимирович.

Аскольд Владимирович – писатель, самодеятельный художник, подполковник авиации в отставке. В годы войны проживал в селе Пустынное Большереченского района, заканчивал школу в Большеречье.

Большое влияние на формирование его личности оказали родители матери – Пономарёвы Пётр Васильевич и Анна Александровна (Гольская в девичестве). Дедушка – «потомственный крестьянин православной веры, на все руки мастер, мог и дом срубить, и корову подоить, построить быстроходную лодку, принять отёл, сварить самую вкусную уху на рыбалке, сложить русскую печь…», передавал свои знания внукам. Рассказывая о нем на встрече, Аскольд Владимирович поведал нам эту историю, которая также вошла в книгу «В памяти нашей гремит война».

«…Хорошо запомнился один урок. Дедушка отправился по каким-то своим делам. Я напросился идти вместе с ним. ˂…˃ Немного пройдя от своего дома, повстречали деда Палёра.

Сухонький, небольшого роста дед, шаркая ногами по земле, обутыми в лапти, спешил к речке на рыбалку. Каждое утро он проверял сети, расставленные на мелководье. Для этого у него был долблёный из дерева челн, единственный на всю округу. Поравнявшись с дедом Палёром, дедушка приподнял над головой свою кепку, поклонился старцу и уважительно поздоровался. Палёр ответил на приветствие. Я стоял и с удивлением смотрел на эту церемонию.

Из оцепенения меня вывел лёгкий шлепок дедушки пальцами по затылку. Дедушка тут же сказал мне тихим голосом: «Сними с головы кепку, поклонись и поздоровайся с дедом Палёром». Я так и сделал. Когда дед Палёр ушёл, дедушка объяснил мне, что со всеми старше себя людьми, нужно так здороваться. А дед Палёр – самый старый человек, ему больше девяноста лет!

Наказ дедушки начал неукоснительно выполнять. Поскольку старше меня были почти все, кланялся много. Это настолько меня удручало, что перестал носить кепку, а потом начал избегать старших. А когда заметил, что друзья надо мной посмеиваются, вовсе перестал выполнять дедушкин наказ».

Напомним вам, дорогие любители прекрасного, что Аскольду Владимировичу девяносто первый год, двадцать последних лет он пишет картины и книги. Большую коллекцию – 23 картины он принес в дар музею-заповеднику. До конца августа их можно увидеть в картинной галерее.

Адрес галереи: ул. Советов, 54. Тел. для справок: 2-23-02, 89136607997