Выставка "Друзья и годы"
новости
8 (38169) 2-14-53
Сегодня лапти можно причислить к вещам ушедшего века. По улицам в них никто не ходит.
В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях.
Обувь эта была очень удобной, легкой, просторной, «дышала», ноги ее не чувствовали. Исключено и мозоли натереть в ней. Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.
Плетение лаптей считалось легкой работой. Умение плести лапти передавалось от отца к сыну .Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко обладало необходимыми прочностными характеристиками.
Мужчине пары лаптей хватало на неделю, не более. Лапти надо не только сплести – но и правильно надеть! Вот что для этого нужно сделать:
1. Обернуть ноги в холщевые портянки
2. Надеть лапти
3. Закрепить лапти с помощью кожаных «поворозов» или веревочных «оборов».
(Третье фото: кочедык — инструмент для плетения лаптей)