Народная игрушка

В глубокой древности игрушки создавались не забавы ради – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Сначала кукла изображала богов, т.е. была «игрушкой» для богов, а потом она стала защитой от болезней, несчастий и всяких злых духов! Она как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина. Так её и звали «Берегиня». Если человек, желал избавиться от какой либо напасти, он брал куклу – берегиню, трижды поворачивался против часовой стрелки и приговаривал: «Отвернись злом, повернись добром».

Куклы «прописывались» в русской избе на всю жизнь. Игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем  больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье  и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно  и неряшливо – неприятностей не миновать, девочка, искусно овладевшая в игре хозяйственными навыками, вырастет хорошей хозяйкой, да и пока мала, она хороша как помощница в доме что естественно обеспечивает  домашнее благополучие.

Куклы для девочек были с украшениями – считалось, что чем красивее кукла, тем красивее будет её хозяйка. А  куклы для мальчиков держали в руках копья и чем крепче была кукла, тем  отважнее должен вырасти её маленький  хозяин.

Игрушки никогда не оставляли на  улице, не разбрасывали по избе, а берегли  в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.

По красоте самодельной куклы судили  о вкусе и умениях её хозяйки.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные  обряды. Чаще всего свадьба – особо впечатляющий, торжественный и красивый  народный обряд. В игре их было до двадцати и более: жених, невеста, родители молодых, подруги, тысяцкий повозник и все остальные, как полагается  на настоящей свадьбе.

Делали кукол из тряпок, глины, дерева, бересты, соломы, кости, ниток, лыка, мочала, даже обычное полено могли нарядить куклой. Взяли  берёзовое полено, обрядили в цветастый платочек, сарафан – чем не девушка с белым личиком.

Но все славянские куклы были похожи в одном: у них не было лица…

А почему они были безликие  и о  многом другом вы узнаете на мастер-классе по традиционной народной игрушке. Известная мастерица-кукольница научит вас создавать уникальные, обереговые куклы, которые вы сможете забрать с собой на память о посещении музея-заповедника «Старина Сибирская».

Мастер-классы проводятся по предварительной договоренности. Дату и время согласовываем по телефону.
Записаться на мастер-класс и задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 983 118 26 57

Читать ещё