На кроснах рождается мир.

Ткацкий станок на Руси был практически в каждом крестьянском хозяйстве. Уметь ткать должны были все женщины и девушки, ведь деревенский текстиль создавался исключительно ручным способом. Своё имя устройство получило по названию нитяной основы, натянутой на ткацкий стан. Кросном называли не только нить, но и готовые холсты. К станку же стали применять название во множественном числе – кросна или кросны.
 На станке изготавливали толстое сукно, грубую мешковину и нарядную пестрядь, узорные прошивы и тонкий браный холст. Затем из домотканого полотна ткали постельное белье, скатерти и полотенца, нарядную и повседневную одежду – рубахи, штаны, кофты, сарафаны, юбки.
Станки для ручного ткачества изготавливались кустарным способом по чертежам или по образу и подобию других кросен. Основу станка составляют две параллельно расположенные деревянные рамы (станины). К ним крепятся два навоя, набилки с бердом и ниченки с подножками.
Прежде чем сесть за стан, ткачихе надо было помолиться образу Божьей Матери или святой Параскевы Пятницы.
Работа женщин на ткацком стане осмыслялась как некое таинство, своеобразное творение мира.

Увидеть, как работают на ткацком станке можно в ремесленных мастерских музея-заповедника «Старина Сибирская». По предварительной записи по т. 89026747070 , вы можете заказать мастер-класс или экскурсию, чтобы узнать больше о ткачестве и секретах мастерства.