Мультимедиа гид проведет "В глубь веков"

В краеведческом музее теперь у каждого есть возможность получить доступ к интересным фактам об экспонатах выставки «В глубь веков» посредством наведения камеры телефона на экспонат или QR-код, чтобы прочитать развернутое описание в статье, а также прослушать аудиогид. Первые посетители уже использовали эту возможность и отмечают, что бесплатный мультимедийный гид «Artefact» удобен в использовании, предоставляет интересную информацию о предметах и позволяет самостоятельно знакомиться с выставкой.

Знакомим вас с одним из экспонатов: терочник, терочный камень, по-другому - курант или пест (пест-терочник), - каменное орудие, используемое для растирания или толчения любых веществ (зерна, минералов, красок, лекарственных растений, руды). Время создания - IV–III тысячелетие до н.э. Этот предмет мог иметь различную форму.

Представленный в экспозиции музея терочник выполнен из цельного куска камня с помощью обивки, шлифовки. Сохранность предмета хорошая. Терочник вытянуто-прямоугольный, удлиненный. Выделяются две части: округлая в сечении рукоять и уплощенно-прямоугольная рабочая часть. Место и условия обнаружения неизвестны. Терочник хранился в личной коллекции краеведа, организатора и первого директора Большереченского краеведческого музея Василия Семёновича Аношина.

Форма изделия свидетельствует о развитом искусстве и технологии обработки камня. Чтобы придать двум частям одного цельного изделия разную форму, требовалось высокое мастерство и владение сложными навыками. Доминирующее большинство подобных изделий имеют простую цилиндрическую форму. Для этих целей могли использовать гальку подходящих размеров. Большие трудозатраты на изготовление такого обыденного предмета, вероятно, свидетельствуют о его особой значимости для заказчика изделия.

Терочник использовался в вертикальном положении для растирания или толчения любых веществ. Его могли использовать для получения различной муки, переработки руды, изготовления красок из естественных красителей и для других целей. Терочники применялись и для обработки других каменных изделий путем их стачивания, шлифовки.

Терочники изготовлялись из разнообразных пород и имели различную форму: плоских дисков, округлую и другую. Часто терочниками служили обычные гальки, на которых остались сточенные участки. Более всего характерны для поселений неолита, энеолита и бронзового века. Находки этих орудий свидетельствуют о раннем заселении территорий Среднего Прииртышья, наличии обширных культурных и экономических связей и развитой техники обработки камня. Подобные орудия широко использовались в хозяйственной деятельности. Сырье для орудий везли с Урала или Алтая.

Приглашаем посетить экспозиции краеведческого музея, расположенного по адресу: р.п. Большеречье, ул. Красноармейская, 9. Получить дополнительную информацию и записаться на экскурсию можно по т. 8(38169)2-19-22.