«Маслобойка»

Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.

Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которую многие могли видеть у своих мам и бабушек.  Этот предмет поступил в наш музей в 2012 году.  Даритель – Бараткулова Фания Минигалиевна из деревни Малая Кова Знаменского района Омской области.

Маслобойка или пахталка (от слова пахта) – приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путем сбивания – механического воздействия на обрабатываемый продукт.

Наша маслобойка изготовлена из дерева и имеет форму бочки и с торца снабжена вращающейся ручкой, которая приводит в движение расположенные внутри деревянные лопасти для сбивания масляной массы. Дерево легко удерживает температуру молока или сливок и не требует особых предохранительных кожухов. Сверху у бочки имеется крышка.

Некоторым недостатком маслобойки является то, что крышка ложится не совсем плотно и часть содержимого может вылететь наружу.

Работа такой маслобойкой не требовала большого расхода силы. Этот простой агрегат позволял хозяйкам в разы облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью. На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в бочонке из липы, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.

С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас   –  в начале ХХ века она стала прообразом для создания стиральной машины.  

Этот интересный экспонат вы можете увидеть у нас в музее, в экспозиции «Освоение целинных и залежных земель Сибири».