ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "СЛЕТЬЕ"
новости
8 (38169) 2-14-53
Кузнецы владели всеми основными техническими приемами обработки железа, меди и ее сплавов, а также благородных металлов. Местные кузницы производили всё, что требовалось в повседневной жизни: топоры, ножи, обручи и дужки для бочек и ушатов, гвозди, серпы, лопаты, сковороды, массивные клепаные из листов котлы, решётки для окон, разнообразные замки и многое другое. Кузнецы могли делать и тонкую работу, создавая декоративные вещи и ювелирные украшения. Часто кузнецы выполняли заказы по оформлению храмов металлическими деталями (кованые двери, кресты, решётки и пр.).
В большинстве деревенских кузниц работали два человека – мастер и подручный. Иногда в работе были заняты все члены семьи. Отец передавал сыну свое ремесло по наследству вместе с личным клеймом, которому сын добавлял «отпятныш» – дополнительную черту, обозначавшую, что клеймо принадлежит лично ему. По наследству передавались и производственные секреты ремесла. Крыши кузниц украшались небольшими железными петушками. Ведь кузнечное ремесло было связано с огнем, а значит, с тайной, легендами и мифами, преданиями и поверьями, обрядами и ритуалами.
На протяжении веков технология ручной ковки металла практически не изменялась. То есть кузнечное дело по своей природе традиционно.
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые изготовляют штучные металлические изделия и занимаются ручной художественной ковкой.