Дом татарина принимает самых маленьких гостей
новости
8 (38169) 2-14-53
В былые времена, различные названия придумывали на ходу, долго не размышляя об этом. Стригушка – потому что подстригали ей ладошки, подол юбки и косу. Вот так имя сходу и появилось.
Для создания куклы материал долго не искали, брали все, что было под руками. А чаще всего под руками оказывалась солома, из нее то и крутили за пару минут Стригушку и отдавали детям, которых приходилось брать с собой на работу. Самую простую Стригушку делали прямо в поле, не используя больше никаких материалов, кроме соломы.
С помощью такой куклы можно было надолго занять детей интересной и увлекательной игрой, кроме этого так ребенок получал представление о том, что делать кукол можно прямо на ходу, по ситуации, решая быстро и просто какую-то проблему. Дети постарше сами принимали участие в создании таких Стригушек и таким образом развивали и совершенствовали свои навыки рукоделия.
Кроме соломы для изготовления этой куклы использовали траву, лен, лыко, сено, прутья, ветки, нитки – в общем все, что могло подойти для создания подходящей конструкции. Готовая Стригушка должна была уверенно стоять на ровной поверхности. Устойчивость куклы необходима для того, чтобы она могла танцевать, не падая при этом. А для организации кукольного хоровода нужно лишь слегка постукивать по поверхности, на которой находятся Стригушки. Куклы начинают кружиться и приплясывать. Если их будет несколько – будет гораздо веселее.
Те куклы, которые делали дома, создавали без спешки, использовали больше материалов, и они были гораздо наряднее своих полевых сестричек. Такие Стригушки были одеты в яркие юбки с передниками, косынки с повойниками, их украшали тесьмой, бусами, вышивкой и другими декоративными элементами.