Установка памятного знака
новости
8 (38169) 2-14-53
История тканных ворсовых ковров насчитывает не одну тысячу лет, и поэтому, естественно, в ковроткачестве были свои периоды расцвета и упадка. С давних пор люди украшали жилище коврами. Простые, тканые вручную ворсовые ковры служили не только декоративным целям, но и свидетельствовали о достатке хозяев, а главное — служили надежным способом защиты от холода.
Ковер – это уникальный предмет культурного наследия человеческой цивилизации. В ковровых рисунках заложена история народов, их традиции и представления о мире, передающиеся из поколения в поколение. В современном ковроткачестве используются те же узоры и символы, которые использовались сотни, а то и тысячи лет назад. Технологический процесс ручного создания ворсового ковра за многие века остался почти без изменений. Все так же сложно, но и все так же живописно. Как древние, так и современные рукотворные ковры выполняются на вертикальных или горизонтальных станках с использованием простых приспособлений. Ковровый станок, это, по сути, большая рама, а то и просто несколько скрепленных жердей. На станок круговым образом натягивается прочная нить – основа. Собственно, процесс переплетения основы и утка и есть фундамент всего ткачества. Но ворсовые ковры создаются еще и с помощью завязывания специальных узелков, образующих ворс.
Ворсовый ковёр "Спас Нерукотворный" размером 1м х 70 см, который ткут в музее-заповеднике «Старина Сибирская». Мастерица рассказала, чтобы его соткать, нужно завязать девятнадцать тысяч узелков, маленьких сантиметровых ниточек. Это четыре месяца работы.
Спас считается нашим, сибирским. Когда Ермак пришёл завоёвывать Сибирь, у него на знамени был лик Христа на красном фоне в черной рамке. Считается, что это военный Спас.