В постоянной экспозиции музея-заповедника «Старина Сибирская» появился бесплатный мультимедийный гид «Artefact»
новости
8 (38169) 2-14-53
До сих пор сохранился красивый обычай встречать дорогих гостей хлебом с солью. Хлеб – символ жизни, щедрости, сердечности, гостеприимства. Соль – это дружелюбие, искренность, радость встречи. Одним словом это угощение означает, что хозяева очень рады гостям.
Как и в далеком прошлом, так и сейчас, в день свадебки, родители встречают жениха и невесту румяным караваем на расшитом вручную рушнике. Считается, что чем каравай пышнее и красивее, тем богаче и счастливее станут отведавшие его молодожены. Для приготовления свадебного каравая приглашались каравайницы – замужние женщины живущие с мужьями в добре и согласии, любви и счастье, пышущие здоровьем, отзывчивые и работящие. Считалось, что каравайницы одарят семейным благополучием и молодую семью. Выпекая каравай, женщины пели обрядовые песни, зазывая счастье и удачу в дом молодых.
Каравай пекли трехъярусный. Верхушку каравая принято оставлять молодым – они должны трижды поцеловать хлеб. Средняя часть доставалась гостям, а нижняя (ранее в ней принято было запекать монетки) – свадебным музыкантам.
Для приготовления свадебного каравая потребуется:
Сахарный песок – 6 ст. ложек
Среднее яйцо – 10 шт.
Пшеничная мука – 1 кг.
Сухие дрожжи – 20 гр.
Сливочное масло – 100-150 гр.
Свежее молоко – 200 мл.
Соль – щепотка.
Продукты должны быть теплыми. Растворите дрожжи в молоке. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром и добавьте в молоко. Просейте муку через сито, всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные продукты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось. Обмять 3 раза. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, украсить и смазать взбитым желтком.
Почти каждый каравай имеет косичку. Косичка на каравае символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините, и сплетите косичку. Обверните ею пирог.
Пшеничный колосок - это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
Все знают, что лебедь или лебеди – знак верности. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так и получатся крылья.
Цветочки на каравае символизируют женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
Готовый каравай ставят в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе каравай опадет.
Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.