Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
Многие думают, что изобразительное искусство — самое простое для восприятия из всех существующих искусств, но это далеко не так. Отсутствие труда, как, например, при чтении или длительном созерцании театрального действия, обманчиво.
Как правило, мы на бегу формируем своё мнение об увиденной нами картине, за доли секунды решая — нравится или нет. Мы в первую очередь хотим изменить мир, ничего не меняя в себе; на каждую увиденную картину готовы повесить ярлык «хорошо - плохо» и бежать дальше.
Большинство думает, что творческий процесс — это лишь созидание, то есть подражание реальному миру. Но разрушение — тоже творчество, и кубизм Пикассо лучший тому пример. Разрушая форму, он творит, его образы неподражаемы, созданный им мир уникален.
Нам кажется, что, в отличие от кино, театра и других видов искусства, картина не существует во времени, то есть нам не нужно следить за действием, чтобы понять происходящее. Изображение на холсте статично. Простыми словами, картинка не движется, мы видим лишь остановленное автором мгновение, которое оцениваем сиюминутно, не вникая в детали. Чтобы составить впечатление о фильме, нужно смотреть его целых два часа, а картина достойна одного взгляда. Довольно большой процент зрителей именно так и судит обо всём изобразительном искусстве. Разве не так мы бежим по залам музея? Картины как слайды мелькают перед глазами, сливаясь в одну киноленту, а что в результате — «каша» из десятков образов, которые мы завтра и не вспомним.
В идеале музей следует посещать каждый раз ради одной картины, она сама по себе целый фильм, театральное представление. Она достойна того, чтобы Вы уделили ей больше, чем одно мгновение.
Если говорить о классическом понимании изобразительного искусства, то картина имеет время и действие, которое она изображает, её сюжет развивается последовательно. В картине есть как прошлое, так и будущее, мы с лёгкостью можем это представить, основываясь на том, что запечатлел художник. Конечно, всё это станет возможным, если мы перестанем относиться к изобразительному искусству как к самому лёгкому для восприятия.
Древние греки судили о мастерстве художника по тому, как он мог обмануть зрителя реализмом изображённого. В истории, рассказанной писателем Плинием Старшим (I в. н. э.), птицы путают изображённый виноград с реальным. Будем ли мы сегодня восхищаться подобным сюжетом? Кто-то, конечно, будет, но, уверен, не все такие. Восхищаться фотографичностью картинки в двадцать первом веке, по меньшей мере, странно. Важно видеть, а прежде всего, чувствовать, что переживал автор; следить за тем, как он мыслит, как общается со зрителем, какие приёмы использует, технические и композиционные. Безусловно, стоит задуматься, почему автор выбрал тот или иной сюжет, что его побудило, и какую цель он преследовал.
Большую роль в живописи играет цвет. Именно цвет, а не краска, так как многие не видят никакой разницы. Следует обратить внимание, что живопись — это игра оттенков, а не раскрашенная колерами плоскость.
Вернёмся к поставленному нами вопросу — как понимать картину? Самое первое — остановитесь, уделите ей чуть больше времени, нежели обычно. Пережив эмоционально первое впечатление, задайте себе вопрос, какие задачи ставил перед собой автор и достиг ли он их? Если картина сюжетная, историческая, концептуальная, Вам следует знать подтекст.
Подводя итог, можно сказать, что художественного произведения без зрителя не существует, понимать картину — значит участвовать вместе с автором в её создании. Это не значит, что Вам следует взять в руки кисти и что-то исправить или дописать. Нет, участвовать — значит принимать содействие в предложенном автором ассоциативном ряде, считывать образы, видеть единство замысла и т.д.
Будьте внимательны к картине. В спешке можно так и не увидеть главного. Аппетит приходит во время еды, так и страсть к изобразительному искусству растёт по мере того, как Вы открываете новые горизонты там, где раньше стеной стоял туман непонимания.