Из истории вещей...

КАРТУЗ (ФУРАЖКА) — мужской головной убор для лета, изготавливался из сукна фабричной выработки.

Картузы шились с плоским круглым верхом на высоком (около 5—8 см) стоячем околыше с широким твердым козырьком надо лбом. Козырьки могли быть полукруглыми, наклонными или длинными, прямыми. В России картуз появился при Петре I , однако в народный быт он вошёл лишь в начале XIX века.

В Западной Сибири он появился также в первой половине XIX века. В начале XX века картуз стал самым распространенным летним головным убором и обязательным атрибутом праздничной одежды. Возможно, благодаря невысокой стоимости, в среднем 20 копеек за штуку. Картузы носили без исключения все сословия. На фабрике и в поле, на свадьбах и похоронах… Имело значение и как именно его носили. Надетый набок картуз означал состояние праздника.

Шапка набекрень символизировала отрешенность от бытовой суеты, решимость.

Существовало несколько вариантов ношения головного убора: неженатые парни- слегка разворачивали картуз козырьком налево; мужики-направо; старики -прямо.

Спрос на картузы был столь велик, что среди кустарей-шапочников обособились картузники.

Несмотря на всенародную любовь, вечной жизни у картуза не случилось. Революция крепко потеснила его в мужском гардеробе, заменив ближайшей «родственницей» – кепкой.