С наступающим праздником Светлой Пасхи!
новости
8 (38169) 2-14-53
Как мыли руки на Руси?
В России крестьяне мылись из подвесных чайников и рукомойников. Умывались после сна, отправляясь на работу, придя с работы, перед обедом и ужином, ложась спать.
Комплект утвари для умывания в старину состоял из сосуда для чистой воды и таза, над которым умывались. Рукомойником считался кувшин с двумя сливными носиками по сторонам.
Небогатые люди пользовались оловянными или глиняными рукомойниками. В начале XIX века появились чугунные и медные рукомойники с одним носиком. Слова «рукомойник» и «умывальник» уже говорят о предназначении данных предметов домашнего обихода: для мытья рук. Располагался рукомойник в избе рядом с печью или у входа ( у двери). Подвешивался он за «ушки» над лоханью, при умывании его наклоняли за носик, из которого лилась вода. Использованная вода стекала в деревянные лохани. Лохани, как и рукомойники, были разными: в богатых домах стояли дорогие металлические, у бедняков — деревянные. Вода в кувшине считалась самой чистой – так как первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник. Около рукомойника вывешивалось полотенце (рукотёрник или рушник) им вытирали лицо и руки после мытья, причём для гостей и по случаю праздника оно было нарядное. Летом рукомойники выносили на крыльцо или подвешивали у избы. Вода из него в этом случае стекала прямо на землю. В любом случае, их объединяло одно- вода была чистой, проточной .