Выставка "Друзья и годы"
новости
8 (38169) 2-14-53
В нашем музее хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» – это обезжиренные сливки из коровьего молока. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.
Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.
Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.
Сбивать масло обычно поручали детям, т.к это несложная работа, не требующая физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени. Полученное масло промывали холодной водой.
Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины.
Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.
Со временем маслобойки усовершенствовались. Такой образец тоже представлен в нашем музее. Переселившись в Сибирь немецкие крестьяне привезли с собой и утварь для переработки молока, в немецких семьях была, как правило, кустарного производства.
Они стали представлять собой долбленый или собранный из дощечек горизонтальный цилиндр, прямоугольный ящик, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло сбивали, вращая рукоять.