История одного предмета: маслобойка

В нашем музее хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» –  это обезжиренные сливки из коровьего молока. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.

Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.

Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.

Сбивать масло обычно поручали детям, т.к это  несложная работа, не требующая физической силы и специальных навыков, но отнимающая много времени. Полученное масло промывали холодной водой.

Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины.

Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.

Со временем маслобойки усовершенствовались. Такой образец  тоже представлен в нашем музее. Переселившись в Сибирь немецкие крестьяне   привезли с собой и утварь для переработки молока, в немецких  семьях была, как правило, кустарного производства.

 Они  стали представлять собой долбленый  или собранный из дощечек горизонтальный цилиндр, прямоугольный ящик, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло сбивали, вращая рукоять.