ИСТОРИЯ ХРУПКОЙ КОЛЛЕКЦИИ
новости
8 (38169) 2-14-53
Коромысло — это деревянный рычаг для ношения двух ведер с водой или других грузов, с точкой опоры на одном или двух плечах. С помощью этого предмета носили воду для питья, для бани, чтобы напоить скот, на речку в корзинах несли полоскать бельё, мыть огурцы, вымачивать грибы. Коромысло было женским помощником, над мужчиной с коромыслом могли подшучивать. В народе считалось, что «сколь для мужчин важен топор, столь и для женщин коромысло». В некоторых русских деревнях коромысло используют до сих пор.
Древесину для коромысла выбирали легкую, прочную, гибкую, однородную и устойчивую к растрескиванию. Чаще всего мастера брали березу, орешник, клен, реже — сосну и ель. В качестве заготовки для коромысла подбирали брусок толщиной 5–7 см и длиной 135–210 см. Каждую заготовку стесывали до нужной толщины и сгибали. Чтобы закрепить форму, коромысло вымачивали в пруду, прогревали над пламенем костра или зарывали в землю на месте будущего кострища. На концы коромысла крепили металлические накладки с крючками для подвешивания ведер. Иногда коромысло расписывали красками, украшали резьбой . Их дарили в подарок отцы дочерям, женихи невестам, мужья жёнам.
Ношение воды и грузов с помощью коромысла подчинялось определенным правилам. По пути за водой пустые ведра следовало держать в левой руке, а само коромысло — в правой. Полное ведро на коромысле закреплялось сначала сзади, а затем спереди.
Считалось, что коромысло «делало» женскую фигуру статной, когда женщина носила воду коромыслом, её походка становилась плавной, плечи — покатыми, руки — сильными, но сохраняли при этом изящество.