ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО.

Гончарное искусство изначально развивалось как ремесло, служившее для изготовления емкостей для приемов пищи или сосудов, в которых хранятся сыпучие и жидкие материалы. На сегодняшний день оно представляет собой обработку формовки на гончарном круге, после чего на высохшее изделие наносится глазурь, затем следует обязательный обжиг глины. Таким образом изготавливаются предметы, которые используются в любой сфере: домашний обиход, строительство, декорации, украшения, сувениры.

Обжиг. Процесс обжига запускает необратимые изменения, после которых материал превращается в керамику. Под воздействием высокой температуры происходит сплавление мелких частиц в тех местах, где они соприкасаются. Процесс обжига в печи – это многовековая, неизменная традиция. В зависимости от температуры и длительности процесса получаются изделия различного качества.

Нанесение глазури. Некоторые гончарные работы вовсе не покрываются глазурью. К ним относятся кирпичи, черепица, горшки. Так называемое глазурование проводится в целях защитить глиняные изделия от лишней влаги.

Само гончарное производство на протяжении истории имело огромное значение в жизни человека. Недаром сам факт появление этого ремесла ставят в один ряд с такими великими достижениями как использование огня. Практически каждый народ в древности считал, что гончарному ремеслу научили предков могущественные боги.