Фенология!

         Какие прогнозы синоптиков на лето 2023 года уже сбылись? Причины летних катаклизмов мы узнаем позже. Что происходило с климатом не так давно в ХХ веке можем оценить сейчас. В краеведении есть такой раздел работы – фенология. Фенологические наблюдения – фиксация дат повторяющихся событий в состоянии объектов живой природы в определенных географических пунктах. Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Фенологические наблюдения в России накапливаются и развиваются с 18 века по сегодняшний день.

     

      Основатель Большереченского краеведческого музея В.С. Аношин с детства занимался наблюдениями за природой и входил в число корреспондентов – фенологов Тюкалинского уезда. В одном из томов архива Василия Семеновича Аношина есть запись, подтверждающая, что климат нашего района является достаточно резко выраженным континентальным, что характеризуется большой годовой амплитудой температур и осадков. Длинная холодная зима, теплое лето, короткая весна. Резкие колебания температуры от месяца к месяцу и даже в течение суток. Так, например, температура в 1956 г была: 27 марта от – 5,1 до- 24,1. 28 апреля от – 1 до – 24, 9 мая + 4,3 до + 24,6. Количество осадков по району в разные годы выпадает от 204 до 466 мм в год. Минимальное количество 204 мм выпало в 1936 году, максимальное 466,4 мм в 1956 году. Наблюдения за осадками дает прогноз благоприятных условий для получения устойчивых урожаев хлебов и трав.

Вот другие данные по количеству ясных- 32, пасмурных дней- 66 и с осадками- 71 с мая по сентябрь 1960 года. При этом ливневых дней в 1960 году не было, но 37 дней было с грозами, осадков выпало 215 мм.

Фенологические наблюдения имеют важное значение во многих отраслях народного хозяйства: животноводстве. полеводстве, водном транспорте, дорожном деле. Климат земли не постоянен. Фенологические наблюдения подтверждают гипотезу о циклических изменениях климата.

На фото изображены Аношин В.С., шалаш и займище в которых проживал Баженов Олег, когда вел фенологические наблюдения на производственной практике в Большеречье в 1954 – 1955 годах, будучи студентом.