Ряженые на Масленицу.
новости
8 (38169) 2-14-53
18 ноября 2021 года в музее-заповеднике «Старина Сибирская» в зале Боевой Славы Большереченского историко-краеведческого музея состоялось торжественное мероприятие «Дорога домой», посвященное павшим в боях под Ленинградом землякам. На родную землю вернулась память о еще двух бойцах Рабоче-крестьянской красной армии (РККА): Вахрамееве Алексее Ивановиче из села Пустынное и Тарасевиче Василии Алексеевиче из села Мешковка. Они были призваны Большереченским РВК 13 октября 1941 года и зачислены в 275-й отдельный лыжный батальон, входивший в состав 54 Армии. Погибли в ходе одного из этапов Любанской операции в конце марта 1942 года, в ходе наступления на Макарьевскую пустынь, близ развалин «Свято-Успенского» монастыря. Главная задача 54 армии заключалась в разрыве кольца блокады Ленинграда. В отчете «о боевых действиях» командира 275–го отдельного лыжного батальона Бориса Ивановича Чарторижского записано, что 18 марта 1942 года батальону поступила задача: прорваться в тыл противника, захватить д. Макарьевская пустынь, удержать и контролировать дорогу Смердыня-Вениголово-Кондуя. В 16.00 того же дня батальон в составе 545 человек выдвинулся от железнодорожной станции Погостье. В ходе кровопролитных боев 275-й отдельный лыжный батальон потерял 240 человек убитыми в их числе и наши земляки, которым было всего по двадцать лет. Война поставила рваную точку на жизни молодых парней, и они остались лежать в воронке 78 лет…А домой полетели письма с отметкой «Пропал без вести», даря зыбкую надежду родным о том, что живы, что вернуться….
Вернуть память на родную землю удалось поисковому отряду «ЗаслонЪ», в мае 2020 года в заросшей воронке первым они обнаружили останки Василия Алексеевича Тарасевича, его медальон и бланк внутри хорошо сохранились и были прочитаны отрядом на месте поисковых работ. В июле того же года поисковый отряд продолжил раскопки в этом месте и обнаружил останки еще семи бойцов, при всех были смертные медальоны, но установить удалось только один, и принадлежал он Вахрамееву Алексею Ивановичу. Поисковый отряд связался с администрацией Большереченского района, начался поиск родственников пропавших без вести бойцов. Удалось найти племянницу Василия Алексеевича, Любовь Викторовну Позднякову, в настоящий момент проживает в г. Омске. Один из участников поисковой группы «ЗаслонЪ» Александр Владимирович Казанцев наш земляк-омич, и на мероприятии «Дорога домой» в краеведческом музее он передал в руки главы Большереченского района Василия Ивановича Майстепанова оформленные рамки с личными вещами пропавших без вести солдат. Теперь память о земляках займет достойное место в зале Боевой Славы.
Найденные в воронке останки земляков, вместе со своими боевыми товарищами, навечно упокоились в братской могиле воинского мемориала кладбища д. Чудской бор. Тосненского района, Ленинградской области. Они останутся в тишине воинского мемориала, вместе с другими защитниками Ленинграда. Медальоны в среднем попадаются у одного из десяти солдат, но он может оказаться пустым, со смытыми чернилами или с поврежденным бланком. Тем не менее, абсолютно каждый павший воин окружен вниманием поисковиков, останки каждого бережно переносятся на воинские мемориалы и захораниваются в братской могиле со всеми почестями: отпеванием и трехкратным залпом почетного караула. Найти солдат с каждым годом все сложнее, все хуже состояние останков и возможность их определить. Низкий поклон Вам дорогие наши поисковики, за ваш самоотверженный, героический и такой необходимый для будущих поколений труд по увековечиванию памяти погибших в годы ВОв.