В постоянной экспозиции музея-заповедника «Старина Сибирская» появился бесплатный мультимедийный гид «Artefact»
новости
8 (38169) 2-14-53
Они вернулись всем смертям назло,
Хотя контужен каждый
был иль ранен…
(С. И. Аксенов)
Василий Дмитриевич Федорук (1925 - 2012) — ветеран Великой Отечественной войны. Наш земляк. В Большереченском краеведческом музее хранятся два пожелтевших от времени листка. Таких документов не было у вернувшихся с полей сражений. Вернее, не должно было быть. Это «похоронки», дважды сообщавшие о гибели Василия Дмитриевича.
Дважды оплакивали родные солдата. Два раза прощались с ним фронтовые друзья, считая убитым.
А он остался жив, всем смертям назло.
…Первый бой с фашистами. Наводчик Василий Федорук и его земляк заряжающий Тимофей Зайцев действовали четко и умело. Их минометный расчет подбил две вражеские автомашины. Однако сами они еле успели укрыться от налета вражеской авиации. Скатились в воронку, а вокруг рвались бомбы, свистели осколки и шальные пули. Враг жал крепко. Вышел из строя миномет, мало остаюсь патронов. Вот тогда- то два товарища и поклялась: если кому-либо из них придется погибнуть, оставшийся в живых должен сообщить обо всем на родину друга.
После тяжелого боя подразделения 99-й танковой бригады продвигались к Днепру. Остановились в балке, перед высоткой. Впереди виднелись старые одиночные окопчики.
— Проверить! — приказал комроты Иванов солдатам Федоруку и Зайцеву.
Друзья бросились выполнять приказание командира. Окопчики были забиты соломой, старыми одеялами. Одна ячейка-окоп оказалась перекрыта навесом. Она напоминала маленький блиндаж. Федорук стал перебирать немецкие автоматные диски, ракетницы. Здесь же была раскрытая банка тушенки, немецкие галеты. Видимо, наши заставили фрицев прервать обед и поспешно отступить.
В этот момент солдат услышал истошный крик товарища:
— Немцы!
Он выглянул из окопчика и ужаснулся: не менее двух отделений фашистов, неожиданно выскочивших из-за бугра уже отрезали путь к дороге, где сосредоточились наши войска. Зайцев, успевший выбраться из лощины, вступил в перестрелку с немцами, отвлекая внимание фашистов.
— Влип! — обожгла Федорука мысль. Было досадно, что вот так нелепо придется погибать. Солдат передернул затвор карабина, выбирая цель. Внезапно над головой засвистели снаряды. Начавшийся артиллерийский обстрел отвлек внимание немцев. Один снаряд разорвался у входа в блиндаж. Солдата оглушило, забило землей рот, нос, и он словно провалился в какую-то яму.
Очнулся на второй день. В ушах шумело, в голове — звон. Рядом выстрелило орудие. Удушливый пороховой дух проник в полузасыпанный блиндаж. Стало трудно дышать. Федорук пошевелился, приподнял голову. Около пушки суетились немецкие артиллеристы.
День клонился к вечеру. К развалинам блиндажа подошел немецкий солдат. Долго стоял. Потыкал прутиком вокруг и ушел. Хорошо, что не штыком.
Наконец наступили сумерки. Сделалась такая тишина, что ушам стало больно. Федорук понял: фашисты ушли. Но куда? Потеснили наших или отступили?
Выбрался из окопа. Прислушался, размял онемевшее тело. Превозмогая недомогание после контузии, двинулся к своим. На шоссе наших не оказалось. Пошел наугад.
В небе полыхали ракеты, доносились звуки дальних выстрелов, отдаленные взрывы снарядов. И тут на него навалилась страшная усталость, сказалось нервное перенапряжение. Он завалился в снопы и крепко уснул.
Разбудили лучи солнца. Приподнялся. Оглядел горизонт. Справа, по дороге двигались войска. Чьи — не видно. В лощине старичок пас коров, подошел к пастуху.
— Отец, не знаете, чьи войска?
Старик внимательно оглядел солдата и, ничего не спрашивая, ответил:
— Наши, сынок, идут, наши!
Подбежал к колонне. Но никто ему не мог ответить, где его 99-я бригада. Наконец, офицер штаба, гарцуя на жеребчике, проверив документы, сказал:
— На переформировку твою часть отвели. — И, глядя на рослого солдата, предложил:
— Айда с нами. Не все ли равно — где воевать!
— Да земляки там мои. Привык.
— Ничего, я тебя сейчас кавалеристом сделаю! - и приказал подать коня.
Так В. Д. Федорук попал в другую часть. А тем временем, Тимофей Зайцев, посчитав друга погибшим, со всеми подробностями боя сообщил печальную весть о гибели сына родителям Федорука.
Ничего этого Василий Федорук не знал. К тому же новая боевая сумятица захватила солдата. Комендантский взвод, куда он был зачислен, получил приказ — закрепиться на Днепровском правобережном плацдарме.
Семь дней отбивали атаки превосходящих сил противника. Горячо было на этом клочке земли. Передовые позиции двух сторон разделяла стометровая полоса. На нейтралке окопался наш офицер связи. Он корректировал огонь. Его тяжело ранило. Вызволить офицера из пекла вызвался Федорук в паре со знакомым солдатом. Офицера спасли, но Федорука ранило. Вместе с офицером его успели погрузить на плот для переправы через реку. И в этот момент на плацдарм ворвались фашистские танки.
Плот с ранеными волны прибили к нашему берегу. А оставшаяся за рекой горстка советских патриотов полегла в том бою. Вместе с погибшими попал в посмертный список и Федорук. Родители солдата в октябре сорок третьего получили вторую весть о гибели сына.
...Много воды утекло с тех пор, а события той войны не забывались. У Василия Дмитриевича они оставили особый след в душе. И еще долго, когда Василий Дмитриевич Федорук приезжал в родную Йльинку, его сразу же окружали старые женщины, чьи сыновья погибли на войне. В который раз они расспрашивали земляка, как он воскрес после двух похорон. Измученными, глубоко запавшими глазами жадно впивались в лицо рассказчика. Они все еще надеялись: вдруг и их сыночки отыщутся. Не выдержит какая-нибудь нетерпеливая, тронет его за рукав.
— Слышь, Василь, может и мой сыночек тоже жив? А? — тихо спросит она и кончиком платка промакнет сухие, выплаканные до дна глаза.
Личный фонд Аношина В.С.
т. 91. Стр 21.