Археологические раскопки

Археологические исследования на бывшем кладбище д. Красный Яр (Евгащино-IV).

В конце мая сотрудниками отдела культурного наследия музея-заповедника «Старина Сибирская» совместно с Институтом археологии СО РАН, при поддержке администрации Большереченского района Омской области, проводились спасательные археологические работы на памятнике Евгащино-IV – кладбище бывшей деревни Красный Яр.

Раскопками руководил заведующий отделом культурного наследия, кандидат исторических наук Ф. С. Татауров. Большую помощь в организации полевого лагеря, поиску информации о деревне, оказала собственница земли, прилегающей к памятнику, Айтнаматова М.С.

Деревня Красный Яр была основана в 1776 году на высоком крутом берегу Иртыша, расположена в 2 километрах от современного поселка Хлебоприёмный пункт Такмыкского сельского поселения, в 11 км от с. Такмык. Основателями деревни были роды Копейкиных, Коршуновых и Макшеевых. Они были посаженными на землю служилыми людьми – такая практика была широко распространена во времена освоения Сибири. В новую деревню также переселялись жители из близлежащих населённых пунктов, таких как Мешково и Колбышево. Причиной было именно «высокое место», так как его никогда не затапливало при весеннем половодье. Долгое время деревня имела название Кайгаши, что в переводе с тувинского и татарского языков  означает – перевозка чего либо.

На перепись 1826 года в деревне проживало 393 человека обоих полов, из них 189 мужчин и 204 женщины. Население состояло в основном из русских. На 1931 год в деревне было 76 хозяйств, которые входили в колхоз «Совет». Отмечается большой наплыв «единоличников» в колхоз вплоть до 1936 года. На 1940 год  в деревне насчитывалось 80 хозяйств. В первые месяцы войны на фронт из Красного Яра ушло 80 «домохозяинов» и еще около 60 человек ушло в последующие годы. В 1942 году в деревню потянулись первые беженцы (в основном латыши).

Красный Яр примечателен тем, что там частично сохранился «живой» памятник 145 воинам-землякам Великой Отечественной войны – ивовая роща (на данный момент уцелело лишь 68 деревьев). На мемориале воинам-победителям в с. Такмык, к которому Красный Яр относился с 1964 до ее полного исчезновения в конце 1980-х,  нанесены всего 16 фамилий из 145.

Аварийный характер работ на старой части кладбища деревни Красный Яр был обусловлен тем, что ежегодно р. Иртыш размывается берег, на котором расположено кладбище. Жители близлежащих поселений неоднократно находили человеческие кости по урезу воды р. Иртыш рядом с кладбищем. Для проведения неотложных работ был выбран участок берега, на котором прослеживалось больше всего разрушаемых могил.

В результате проведённых мероприятий было перемещено на новую часть кладбища, на безопасное (около 100 м) расстояние от края берега 34 захоронения с площади 34 м2. Для них была вырыта общая могила, сверху на которой был установлен памятный знак. Работы проводились в соответствии с утверждённом Российской академии наук положением № 32 «О порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации» от «20»  июня  2018 г., что позволило собрать данные о погребальном обряде конца  XIX – начала ХХ века, представляющие немалый интерес в контексте изучения истории Большереченского района в обозначенный период. В частности, была зафиксирована традиция ставить в погребения горшочки с углями, «греть покойника». Плотность могил была очень высока, зафиксированы случаи, когда одна могильная яма прорезала более раннюю могилу. Глубина могильных ям варьировалась от 40 до 170 см. Полученные научные данные будут введены в научный оборот, а коллекция погребальной посуды займёт своё место в экспозиции музея-заповедника «Старина Сибирская».