"А Макаровна сказала..." - "Бить баклуши"

После 17 мая  заготавливали материал для деревянных ложек. Это сейчас выражение «бить баклуши» означает бездельничать, но раньше битьем баклуш называли заготовку для деревянных ложек. К этому делу крестьяне относились очень серьезно.  Заготавливали чурбаки и из них набивали баклуши для будущих ложек. Чаще всего использовались  для этого дела  береза и липа. Раньше начинать заготовку нельзя – слишком много сока в деревьях, ложки будут получаться плохим. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения.  Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», и пошла поговорка.

Обработка заготовленных баклуш происходила в несколько этапов:                         

  • обтеска отрубков, производилась 7-10-летними детьми;                                                         
  • долбление баклуш теслом, это доверяли делать 10-15-летним подросткам;                 
  • обрезание баклуш взрослым рабочим с внешней стороны длинным ножом и округление черенка и шарика на конце;
  • вырезание резцом углубления в овале, сделанным теслом;                                                                                                 
  • дальнейшая отделка ложек женщиной, которая их перебирала и соскабливала шероховатости;
  • исправление ножом неровностей у ложек рабочими и последующая их роспись молодыми девушками.

Когда ложки были готовы, их складывали в корзины и отвозили на базары продавать.