А Макаровна сказала...

8 октября православной церковью почитается святой Сергий Радонежский.

А в народе этот день называли «Капустником». Так как в это время начинались заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их. Капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана.

На капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить. С первым капустным пирожком, старшая женщина в доме бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала его в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

А вот рецепт от Макаровны:

Капуста со свёклой и чесноком

капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);

свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;

чеснок – две средних головки;

уксус 9% – 100 мл;

подсолнечное масло – 100 мл;

сахар – 100 гр;

соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Морковь и свеклу натереть на тёрке, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам. В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре на 3-4 дня. Храним капусту в холодильнике.