А Макаровна сказала...

В старину говорили: «Беда на селе, коль лебеда на столе». Имелось в виду, что это самая доступная пища в неурожайные годы. Трава спасала от голода, когда засуха сжигала на корню весь урожай или несметное количество расплодившихся вредителей уничтожало посевы.

Наши предки из листьев и семян лебеды варили щи, пекли пироги, добавляли их в салаты и окрошку, заквашивали вместе с капустой.

Семена лебеды термически обжигали и перемалывали, получали муку, добавляли к пшеничной или гречневой. Такую смесь использовали для выпечки блинов и недорогого хлеба. Также из семян лебеды варят кашу, по вкусу она напоминает гречневую.

Период цветения - самый подходящий момент для лечебных рецептов, в траве много полезных веществ накопилось. Для кулинарии - листочки ранние весенние. Выбирай не самый солнечный день, после схода росы.

Вымытую лебеду сушат в проветриваемом помещении, на сквозняке, в тени, тонким слоем.

В заключении, парочка рецептов:

Салат. Молодую листву промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом. Можно добавить вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.

Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.