А Макаровна сказала ...

Некоторым огородникам приходится регулярно бороться с таким надоедливым сорняком, как мокрица. Она быстро разрастается, и даже после удаления с корнем нет никакой уверенности, что не появится вновь. Но не всякий знает, что этот настырный сорняк имеет множество полезных свойств и потому после прополки выкидывают. Хотя разумнее всего оставить полезную траву для использования в качестве добавки в салат. 

Крестьяне употребляли мокрицу в пищу давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

Большое количество витаминов в мокрице помогает укреплять иммунитет, придаёт силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды.  

Мокрицу очень любят клевать домашние птицы. Также она полезна и скоту. Замечено, что если добавлять этот сорняк в корм коровам, они дают больше молока.