А Макаровна сказала...

7 апреля Благовещение

Благовещенье – радостный и светлый праздник. День Благовещения называли по-разному: Благовещениев день, Зимобор.  В народе считается, что на Благовещение пробуждаются после зимнего сна насекомые, змеи и ящерицы, а в лесах начинает звучать пение птиц. Во всех водоемах просыпается рыба, щука мощными ударами хвоста разбивает лед, на деревьях распускаются почки, а в лесу появляются первые цветы. В ожидании праздника хозяева приводили в порядок дом и двор. Хозяйки готовили праздничные постные яства, одно из излюбленных угощений -  РЫБНИК, вы можете приготовить его по моему рецепту.  В этот день разрешается есть рыбу и растительное масло. На Благовещение работать было запрещено особенно с землей.

  РЫБНИК
Ингредиенты: 500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.