А Макаровна сказала....

Октябрь - свадебник

На Руси в октябре завершались полевые работы. С 8 октября начинались капустники: рубили на закваску капусту, устраивали посиделки, приговаривая: «Вилки с ведро, руби серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи!»

Но более всего именит октябрь свадьбами. Почему на Руси было принято играть свадьбы осенью? Почему именно Покров был временем удачной женитьбы? Понятно, что летом, в страду, некогда было думать о подготовке к свадьбе, и мужчины, и женщины были заняты от рассвета до заката тяжелой работой в поле. После уборки урожая, после того как на пашне наведен порядок, наступало время домашней работы: по вечерам сучили пряжу, ткали холсты, шили, вышивали. В такие вечера девушки собирались вместе, а женщины постарше присмотривались, какая на что способна.

Всё начиналось с помолвки. С этого момента жених может все чаще наносить визиты в дом невесты, чем дальше, тем больше. Но видеться с глазу на глаз они не могут, только в присутствии кучи родственников.  

После просватывания назначалось несколько дней для подготовки к свадьбе. Родители готовили разное угощение, подруги невесты - приданое. В день свадьбы снаряжали "поезд" в несколько пароконных подвод со стороны жениха и ехали за невестой. В доме невесты, соблюдая традиционные обычаи, их встречали с разными почестями.

Девушки пели свадебные песни. Поезжане усаживались за стол и угощались, девушки тем временем усаживали жениха и невесту рядом и готовили к венцу. Но прежде чем жениху сесть рядом с невестой, он должен был выкупить ее у подруг или сестры невесты, дав им на гостинцы денег. После того как родители невесты благословляли молодых на брак, поезд пускался в церковь для совершения обряда венчания, а затем все ехали в дом жениха.

Родители жениха у входа в дом встречали жениха и невесту с иконой в руках и благословляли. Все заходили в дом, садились за стол. Начиналось гулянье под веселые песни, шутки, пляски.