А Макаровна сказала....

А Макаровна сказала…

10 октября – Савватий Пчельник

         Яблоньку за яблочки любят, а пчёлку – за мёд. Но с мёдом ещё в августе седобородые пасечники разобрались, заполнив после главного медосбора «янтарной потокой» берестяные туески и пузатые кадушки. Теперь пришла пора и о пчёлах подумать. Согласно давним традициям, 10 октября принято завершать уборку в ульях и омшаниках. Люди верили, что Савватий запирает на зиму ульи, а потому старались всё привести в надлежащий порядок. Ведь на Савватия завершались Пчелиные девятины – 9 дней, во время которых пчёл нужно было окончательно подготовить к зимовке.

         Строго запрещается заниматься физическим трудом в это время. Исключение составляют работы, связанные с пчёлами. Все то, что человек сделает «медовое» в этот день, пойдет непременно на пользу.

         Октябрь-грязник землю не только листком, а и снежком прикрывает. Мужик, «сменив кафтан на тулуп», в это время «с солнцем прощается, ближе к печке подбирается», а что о пчёлках говорить, на которых, кроме полосатой фуфаечке, и нет ничего. Пора и им на покой, в тёплые омшаники, лютую зиму в тепле коротать.

А вот рецепт приготовления медовых пряничков.

Для теста понадобится:

2 стакана муки
1 стакан мёда
полстакана сахара
2 яйца
1 столовая ложка сливочного масла
пол-чайной ложки соды
немного столового уксуса (чтобы загасить соду).
Для начала следует смешать в отдельной ёмкости сахар и растопленный мед (желательно, чтобы при этом сахар полностью растворился); и в не остывшую ещё смесь, непрерывно перемешивая её, постепенно всыпать всю муку. 

Получившееся тесто оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего разбить и вмешать в него яйца. Добавить в тесто соду, предварительно погасив ее столовым уксусом. Затем растопленное тёплое масло. На этом этапе в тесто можно добавить (по желанию) небольшое количество измельченных орехов, корицы и (или) гвоздики.   Далее следует раскатать получившееся тесто до полусантиметровой толщины, вырезать пряники и выложить их на холодный противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Выпекать пряники следует в духовке при температуре 200-220C около 10 минут. Тесто в результате должно подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок. Надо постараться не передержать пряники в духовке, иначе они могут стать жесткими.

Готовые, остывшие пряники можно украсить глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!