Интересная подборка
новости
8 (38169) 2-14-53
В XIX веке баньки ставили, как правило, на берегу рек, озёр, подальше от жилых помещений. Это удобно при топке бани: не надо носить воду издалека, а в случае пожара огонь не перекинется на жилые и хозяйственные постройки.
Самой распространённой была так называемая чёрная баня. Это небольшой и невысокий сруб на мху под односкатной или двускатной тесовой крышей, с маленьким окном, низкой дверью и высоким порогом. Потолок настилали из жердей или горбылей плоской стороной книзу и засыпали землёй. Зачастую он являлся одновременно и крышей. Пол из тонких брёвен с лёгким уклоном к двери, а под порогом делали небольшое углубление для стока воды. В некоторых банях пол был земляной, прикрывавшийся во время мытья соломой.
Бани были полутёмными. Одно или в крайнем случае, два маленьких окошка, равные ширине бревна, пропускали мало света.
Главное место в бане занимала печь-каменка, располагавшаяся около входа с правой его стороны. Она имела полукруглый свод и широкое устье. Свод каменки выбивали из глины без добавки извести, а сверху плотно складывали камни, обломки кирпичей, но при этом так, чтобы дым при топке мог свободно выходить через свод печи. Камни на печи обливали водой для поддавания пара. Воду грели древним способом: в деревянные бочки заливали холодную воду, а потом бросали в неё раскаленные камни. Вода нагревалась так, что кипела ключом. За печью находился полок – деревянный, приподнятый над полом настил, занимавший всё пространство до задней стены. На полке парились вениками. По стенам стояли лавки для мытья.
Дым при топке бани выходил через дверь или небольшое оконце, специально прорубленное в южной стене. После топки его закрывали деревянной ставенкой. В старинных банях или вовсе не было предбанника, или была небольшая загородка без крыши и двери, а то и обычный деревянный навес на столбах.
Мыться в бане можно только после того, как все дрова в печке прогорели, дым вышел наружу, а дымовое отверстие закрыто ставенкой. Для нагревания бани до нужной температуры дрова подкладывали в печь обычно три раза. Как говорили русские крестьяне: «Баня готова бывает в три каменки, или в три истопля».
Самые первые баньки на Руси не имели труб. Копоть и дым от трубы шли прямо в парилку. После двух-трёх походов в баню она вся внутри окрашивалась в чёрный, что и дало ей название – банька по-чёрному.
Что еще интересного связано с нашей русской баней, мы расскажем вам в следующий раз.